От редакции: Трудности перехода

А. Махонин/ Ведомости

Замедление темпов роста рождаемости во всем мире - объективный процесс. Однако его причины различны, и происходит он неравномерно.

Важнейший переворот в человеческой истории уже свершился, считает Ханс Рослинг из Каролинского университета в Стокгольме. Человечество прошло порог, после которого доля детей по отношению к взрослому населению в мире перестала увеличиваться. Рост населения продолжится, но его темпы уже начинают снижаться. Если в 1960 г. 1 млрд детей составлял 35% всего населения Земли, в 2011-м 1,9 млрд - уже 27%, то в 2050-м те же 1,9 млрд составят 20%. Причин несколько - глобальное снижение детской смертности (в связи с чем на первый план выходит забота о том, чтобы воспитать детей, а не просто родить как можно больше), женская эмансипация и образование, доступность средств контрацепции.

Демографы спорят о том, катастрофа это или естественный процесс, какие причины первичны, а какие вторичны и можно ли повлиять на ситуацию.

По мнению сторонников теории так называемого демографического перехода, в том числе главы Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, именно универсальные демографические закономерности влияют на социально-экономические процессы, а не наоборот. «Женщины стали меньше рожать вовсе не потому, что учатся, работают, стремятся к самореализации... - считает Вишневский. - Все это стало возможно благодаря тому, что высокая рождаемость сделалась ненужной». Демографический переход уже совершили все развитые страны, Россия и Китай, а в последние годы даже Иран и Тунис. Если эти тенденции будут продолжаться, со временем население Земли начнет уменьшаться.

Однако, по мнению Михаила Клупта из Санкт-Петербургского государственного экономического университета, зависимость демографии от социально-экономических факторов и политики властей не стоит недооценивать. Примеры Китая, Индонезии и Индии говорят о том, что государство способно серьезно влиять на демографическое поведение общества. Подтверждает это и лидирующая в Европе по рождаемости Франция - также благодаря госпрограммам поддержки семей.

Таким образом, говорить о едином и гомогенном демографическом переходе невозможно. На Западе этому препятствует увеличение числа иммигрантов из развивающихся стран и идейное противостояние консервативно настроенных сил. На Востоке - значительная зависимость индивида от государства, неравенство и бедность большой части населения, замедляющая естественные демографические процессы. А значит, глобальные демографические процессы в очередной раз ускользают от простой и ясной схематизации.