Больше нефти от маленькой компании

Smartmoney

Господдержка независимых нефтекомпаний (ННК) позволит им к 2030 г. нарастить добычу нефти втрое до 43 млн т с 14,4 млн т в 2012 г., говорится в отчете энергоцентра бизнес-школы «Сколково». К ННК центр относит предприятия, независимые от государства и вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), с объемом переработки менее 1 млн т независимо от объема нефтедобычи. По данным энергоцентра, в России 250 ННК, из них 120 имеют лицензии, но не осуществляют добычу, еще 79 вместе добывают менее 1 млн т в год. Почти 95% добычи в секторе ННК приходится на 51 компанию, которые являются основными целями для поглощения со стороны ВИНК, подчеркивается в отчете.

По данным «Сколково», в нераспределенном фонде осталось более 1000 месторождений с запасами менее 30 млн т, половина из них - менее 5 млн т. Именно с помощью ННК их можно вовлечь в разработку, говорит Елена Корзун, гендиректор «Ассонефти». В части геологоразведочных работ (ГРР) они более активны: если в добыче их доля меньше 3%, то в поисково-разведочном бурении - 17%, говорится в отчете.

Если не стимулировать развитие ННК, то их продолжат поглощать ВИНК. Становясь частью ВИНК, небольшая компания может утратить эффективность и снизить темп роста добычи. В правительстве обсуждаются меры поддержки ННК: отсрочка разового платежа за пользование недрами, вычет затрат на ГРР из НДПИ и переход на налог от финансового результата, пишет «Сколково». «Все эти меры прорабатываются, ряд других уже принят, мы считаем важным поддерживать развитие ННК как с точки зрения роста нефтеотдачи, так и с точки зрения геологоразведки», - говорит замминистра природы Денис Храмов. По его словам, сейчас обсуждается возможность создания полигонов для отработки новых технологий добычи и разведки, которые затем могут передаваться ННК бесплатно.

Представитель Минэнерго также сказал, что министерство будет поддерживать ННК, которые планируют наращивать добычу и вводить в разработку трудноизвлекаемые запасы. В то же время даже при поддержке ННК такие же позиции, как, например, в США, они не займут, так как российские власти исторически нацелены на поддержку ВИНК, говорит Валерий Нестеров, аналитик «Сбербанк CIB». Но в ближайшие 10-15 лет, пока не будут запущены крупные шельфовые месторождения, роль ННК для поддержания добычи может возрасти, считает он.