Молчунам отбили инфляцию

В 2013 г. ВЭБу удалось сохранить пенсионные накопления молчунов от инфляции. В этом году может быть хуже - 2 трлн руб. пенсий обесцениваются с ослаблением рубля и оттоком иностранных инвестиций
ВЭБ защитил портфель молчунов/ Д. Гришкин/ Ведомости

Доходность инвестирования пенсионных накоплений молчунов в 2013 г. составила 6,7% годовых, доходность портфеля госбумаг (в нем накопления граждан, сознательно выбравших консервативную стратегию ВЭБа) - 6,9%, отчитался вчера ВЭБ. Инфляция в прошлом году составила 6,5%.

В 2012 г. результаты были лучше - ВЭБ заработал молчунам 9,2% годовых, а по портфелю госбумаг - 8,5% при инфляции 6,6%.

Традиционно результат ВЭБа сильно зависит от движений на рынке госбумаг - т. е. фактически от настроений иностранных инвесторов.

В начале 2013 г. сегмент госбумаг бурно рос. «Индекс госбумаг к маю показал рост около 7% - т. е. около 20% годовых, при том что индекс корпоративных бондов за этот же период вырос на 4%», - указывает управляющий портфелем «Allianz инвестиции» Олег Попов.

Рынок госдолга подогревали иностранные инвесторы, которых привлекало укрепление рубля и ожидание притока новых иностранных инвестиций в связи с запуском Euroclear. Но в мае произошел разворот - причем сильнее всего инвесторы распродавали ОФЗ (см. график).

Потери ВЭБа от отрицательной переоценки ОФЗ за 2013 г. составили более 9 млрд руб., уточнил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Они могли быть больше, но ВЭБ в течение года снижал долю госбумаг в портфеле молчунов - с 57,5 до 44,5% и наращивал долю корпоративных бондов - с 20 до 36%. «За счет этого и удалось отбить инфляцию - по значительной части корпоративных облигаций в нашем портфеле предусмотрен купон, гарантированно превышающий инфляцию», - указывает Александр Попов.

Этот год начался ослаблением рубля (-7% в январе), и это оказывает влияние на оценку пенсионных портфелей. «Конечно, когда рубль укрепляется, иностранные инвесторы охотнее приходят на российский долговой рынок, соответственно, цены облигаций растут, и наоборот - при ослаблении рубля иностранцы выходят и мы получаем отрицательную переоценку», - говорит Александр Попов.

«ВЭБ - заложник этой ситуации, в отличие от частных управляющих он не может распродавать свой портфель, быстро перекладываться в менее волатильные короткие облигации, чтобы минимизировать потери, - поэтому при ослаблении рубля потери для госуправляющего неизбежны», - считает Олег Попов. По его словам, «Allianz инвестиции» для своих клиентов - НПФ в 2013 г. заработала доходность на уровне 10% годовых, причем львиную долю портфеля составляли корпоративные облигации.

Усугубляет ситуацию то, что сейчас ВЭБ лишен возможности планировать свои инвестиции и добиваться новых инструментов для большей защиты накоплений.

Как и частные компании, госуправляющий находится в подвешенном состоянии.

«Меняется накопительная система, и каков будет финал этих изменений, неизвестно, поэтому у нас в ближайшие пару лет основной риск - это риск ликвидности, потому что мы не понимаем, сколько к нам придет новых денег, сколько мы передадим в систему частных пенсионных фондов в 2015 г., когда будет разморожена накопительная система», - говорит Александр Попов.