Присяжных довели до суда

Денис Абрамов/ Ведомости

Конституционный суд рассмотрит жалобу на резкое сужение компетенции суда присяжных, следует из расписания рассматриваемых дел, опубликованного на официальном сайте суда. С августа 2013 г. право требовать рассмотрения своего дела в суде присяжных сохранили только обвиняемые в тяжких преступлениях, которым грозит смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Изменения инициировал Верховный суд в связи с изменением порядка апелляции по уголовным делам: дела об изнасиловании, взяточничестве, похищении, терроризме и бандитизме были переданы в ведение районных судов, а коллегии присяжных работают только на уровне судов регионов. Взамен обвиняемые получили право ходатайствовать о рассмотрении их дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Однако с такой точкой зрения не согласен обратившийся в КС Ф., которого обвиняют в изнасиловании и краже. Еще до вступления в силу поправок он написал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Но Владимирский облсуд, куда в конце июля 2013 г. было передано его дело, отказал ему в этой просьбе, ссылаясь на вступающие в силу поправки. По мнению заявителя, изменение компетенции суда присяжных носит дискриминационный характер, поскольку лишило его ранее имевшейся возможности выбора. Он ссылается на ст. 54 Конституции, которая запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан.

Если подходить к поставленной в жалобе проблеме формально, то решение КС может ограничиться кругом лиц, которые попали в период между принятием закона и моментом его вступления в силу, говорит профессор ВШЭ Елена Лукьянова. Но с точки зрения верховенства не закона, а права речь должна идти о правах всех, кто в принципе лишился возможности предстать перед судом присяжных, полагает Лукьянова. Ключевое слово здесь - «дискриминация», подчеркивает она.

Российские юристы и правозащитники неоднократно выступали против сужения компетенции суда присяжных, который воспринимается как противовес многим негативным явлениям в сфере правосудия. В 2012 г. член Совета по правам человека (СПЧ) и судья КС в отставке Тамара Морщакова призвала президента Владимира Путина не допустить уничтожения суда присяжных: и в лучшие времена присяжные рассматривали примерно 600 дел в год, а с учетом новых правил их количество практически сведено к нулю, напоминает она. Президент тогда предложил «вместе подумать». СПЧ подготовил проект закона, главное предложение которого - дела, по которым обвиняемый попросил суда присяжных, передавать из районного в областной суд, где коллегии присяжных есть, хотя и не работают, говорит Морщакова. Недавно, по ее словам, правозащитники получили ответ из правового управления президента: из него следует, что менять недавно принятый закон в администрации считают нецелесообразным.