Игроки не помнят урок Lehman

Банки, обязанные сообщать о сделках валютный своп и репо в репозитарий, уклоняются от этого. Центробанк намерен ужесточить отчетность

С 5 ноября участники рынка обязаны отчитываться о внебиржевых сделках репо и валютный своп в одном из двух работающих репозитариях - Национального расчетного депозитария (НРД) или Санкт-Петербургской биржи. Отчеты позволят провести ликвидационный неттинг (см. врез) в случае банкротства одной из сторон сделки.

Но, как выяснили «Ведомости», банки избегают требования по отчетности, меняя форму договоров по сделкам. Сейчас отчет нужно посылать, только если есть генеральное соглашение. Многие игроки выводят сделки из-под генеральных соглашений, например разваливают своп на две сделки, рассказывает человек, знакомый с консультациями НРД с участниками рынка. «Данная проблема для нас очевидна», - сообщил представитель ЦБ.

Проблему подтверждает и скромная статистика репозитариев. «Сейчас к репозитарию подключилось более 750 участников, конечно, это только часть тех, кто заключает сделки вне биржи», - говорит представитель НРД. По его словам, с начала работы репозитария участники рынка зарегистрировали 2500 генеральных соглашений и более 10 000 сделок (без учета коротких сделок, информация о которых предоставляется в квартальных отчетах).

При этом только по валютным свопам (занимают 60% денежного рынка) банки ежедневно совершают сотни и даже тысячи сделок, говорит предправления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Согласно обзору денежного рынка ЦБ в III квартале 2013 г. ежедневный оборот валютных свопов составлял 1-1,6 трлн руб., репо - 300-400 млрд.

Сейчас сделок зарегистрировано немного, ситуация изменится, если участников обяжут отчитываться в репозитарии по всем видам контрактов, констатирует первый вице-президент НП РТС (Санкт-Петербургская биржа) Андрей Салащенко. ЦБ уже подготовил законопроект (поправки в закон о рынке ценных бумаг), в том числе меняющий подходы к определению круга сделок, о которых нужно отчитываться в репозитарии, говорит представитель регулятора: «Предполагается, что под отчеты подпадут сделки репо и с производными инструментами независимо от наличия генерального соглашения, а также иные договоры, установленные ЦБ, объектом которых являются ценные бумаги, драгоценные металлы и иностранная валюта». Он добавил, что при этом не изменяется состав сделок, по которым возможен ликвидационный неттинг. Для этого необходимо генеральное соглашение.

«В настоящее время законопроект активно обсуждается с профсообществом», - говорит представитель ЦБ. По словам человека, знакомого с обсуждениями в ЦБ, регулятор хотел бы, чтобы нововведения вступили в силу с конца июня.