Чего достиг биткоин за пять лет
Биткоины проходят проверку популярностью: пользователи пытаются понять, зачем они нужны в повседневной жизни, а регуляторы либо запрещают их, либо требуют большей прозрачностиПримерно 3000 компаний в разных странах принимают к оплате биткоины - криптовалюту, появившуюся лишь в 2009 г., следует из данных Coinmap.org. Среди них есть крупные магазины вроде Overstock.com, в которых можно купить что угодно - от шампуня до мебели. Но при совершении онлайн-покупок преимуществ перед обычными деньгами у биткоинов нет. Их использование не добавляет ни скорости, ни удобства, констатирует профессор финансов Бостонского университета Марк Уильямс.
Зато у международных переводов в биткоинах есть преимущество в скорости. Как пишет колумнист WSJ Джеффри Фаулер, отправленные из США в Гонконг деньги его друг Кевин получил через несколько минут. Но потратить биткоины в Гонконге не так просто: Кевин нашел было массажный салон, принимающий биткоины, но пользоваться услугами этого салона наотрез отказалась его жена.
Сбои на биржах, где торгуются биткоины, и скандалы из-за их использования в криминальном мире также не идут на пользу виртуальной валюте. На прошлой неделе две крупные биржи - японская MtGox и словенская Bitstamp - подверглись хакерским атакам и приостанавливали обмен биткоинов на реальные валюты. А во Флориде в начале февраля были арестованы два человека, передавших биткоины подставным полицейским для покупки краденых номеров кредиток, сообщает Bloomberg. По словам полицейских, потенциальных покупателей они нашли на одном из сайтов, где можно купить биткоины.
Финансовые компании также не в восторге от растущей популярности виртуальной валюты. «Мир не испытывает недостатка в валютах, какую задачу пытается решить еще одна?» - спрашивает гендиректор MasterCard Аджай Банга. Виртуальные валюты - «самое разрушительное для сектора финансовых услуг из того, что я видел за всю жизнь», отмечает Мейер Малка, чей венчурный фонд Ribbit Capital инвестирует в фирмы, торгующие биткоинами.
Инвестировать в биткоины любят спекулянты, умеющие работать с высоковолатильными валютами. Еще в 2011 г. один биткоин стоил всего несколько центов, в декабре 2013 г. - уже более $1100, сейчас - около $600. На разных платформах его стоимость в одной и той же валюте может отличаться чуть ли не вдвое.
Поскольку популярностью биткоины пользуются не только у спекулянтов, но и в криминальной среде, власти многих стран ограничивают их использование. Ранее Китай запретил все операции с биткоинами, а российские ЦБ и Генпрокуратура объявили их «денежным суррогатом». На днях к ним присоединился Израиль. «Виртуальные валюты не эмитируются центробанками и не имеют их гарантий», - говорится в заявлении израильского ЦБ.
США пока не планируют запрещать биткоины, но руководитель департамента штата Нью-Йорк по финансовым услугам Бенджамин Лоски хочет применить к этому сектору существующее регулирование, которое сделает операции более прозрачными и закроет лазейки для отмывания денег. По его словам, штат Нью-Йорк «будет выдавать специальную лицензию, чтобы применить действующие правила к виртуальным валютам» (цитата по Bloomberg). Так, компании, торгующие биткоинами, будут обязаны знать своих клиентов и партнеров. Ранее подразделение минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями сообщило, что, возможно, таким фирмам придется проходить регистрацию в минфине как платежным системам.