Точка зрения: Особый порядок


Министерство экономического развития подготовило законопроект, вводящий новый порядок совершения сделок с землей, коммерческой и жилой недвижимостью. Иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства, а также компаниям, более 50% в уставном капитале которых принадлежит иностранцам, может быть отказано в покупке, продаже или аренде объекта или участка. Им необходимо будет получить специальное разрешение.

Мы полагаем, что предложенные меры негативно скажутся на инвестиционном климате в стране. Ведь получение любых дополнительных разрешений ведет к новым расходам и затягивает процесс согласования проектов. Лучше бы государство направило свои силы на снижение административных барьеров в строительной отрасли - для привлечения средств в секторы экономики, которые пока для иностранных инвесторов не представляют интереса, например строительство инфраструктурных объектов или доступного жилья.

Планирующийся разрешительный порядок может отпугнуть потенциальных инвесторов - тех, которые пока не имеют опыта работы в нашей стране, но активно присматриваются к рынку. Для них любой дополнительный административный барьер - повод повременить с приходом в Россию. Таким образом, понизится уровень развития естественной конкуренции, а следовательно, и качество возводимых объектов, уменьшится количество рабочих мест, сократятся налоговые поступления в бюджет.

Действующие же иностранные игроки, привыкшие к суровым российским реалиям, найдут способы обойти закон. Такая возможность скрыта в законопроекте - ведь разрешение потребуется только для сделок с недвижимостью, а не с акциями и долями владеющих ею компаний. Достаточно встроить в схему владения недвижимостью российское ООО и совершать сделки уже не с недвижимостью, а с долями фирмы. Подобная ситуация может привести к появлению российских компаний-посредников, через которые иностранцы смогут владеть объектами недвижимости. Для получения разрешения иностранным юридическим лицам необходимо представить только документы о государственной регистрации компании. При этом юрлицо не обязано раскрывать информацию о своих бенефициарах.

Кроме того, непонятно, кто и как будет определять критерии угрозы безопасности, что создает риск различного толкования этого понятия, а следовательно, затрудняет оспаривание решения об отказе в выдаче разрешения на совершение сделки.