Эфир высокой четкости

Вместо цифровизации региональных телеканалов чиновники обсуждают перевод в формат высокой четкости федеральных вещателей. Найти частоты для того и другого будет непросто
В России создают тестовые зоны телевидения высокой четкости/ М. Стулов/ Ведомости

Правительственная комиссия по телерадиовещанию вчера подтвердила, что региональные вещатели смогут продолжить вещать в аналоговом формате после 2018 г., рассказали «Ведомостям» участники совещания. Раньше предполагалось, что к этому времени аналоговое вещание в стране будет полностью заменено цифровым. Вопрос о создании третьего мультиплекса, который собирались отдать региональным каналам, почти не обсуждался, говорят собеседники «Ведомостей». Вместо этого комиссия сосредоточилась на возможности перехода 20 каналов двух первых мультиплексов в формат высокой четкости (HD).

Переход на цифровое вещание позволяет распространять каналы не только в более высоком качестве, но и эффективнее - сразу 10 каналов вместо одного на стандартной частоте. И если сейчас зрители большей части России могут бесплатно принимать в хорошем качестве сигнал не более 3-4 федеральных каналов, то после перехода на цифровое вещание таких каналов должны появиться десятки.

Большинство имеющихся на рынке телевизоров уже могут обеспечить прием HD-сигнала, вещатели стремятся производить контент в этом формате, у населения есть спрос на HDTV, объясняют участники совещания, поэтому вопрос обсуждался столь активно. Сейчас готовые полноценные HD-версии есть у «Первого канала» и «Россия 1».

Проблема в частотном ресурсе: сейчас каждый мультиплекс вмещает 10 каналов стандартной четкости (SD), но если вещать в HD, то места хватит только для трех каналов, говорит один из участников совещания. Дополнительных частот нет: в 2006 г. Россия подписала международное соглашение о переходе на цифровое ТВ, оно предусматривает ограниченный частотный ресурс для страны. Частоты в регионах под третий мультиплекс до сих пор не выделены. Получается, что при переводе всех 20 каналов в HD вопрос с региональными вещателями и третьим мультиплексом подвиснет в воздухе, предупреждает сотрудник одного из профильных ведомств, поэтому нужно принципиально определиться, в какую сторону двигаться. Другой участник совещания возражает: игнорировать интересы региональных телеканалов никто не собирается, это было особо подчеркнуто на совещании, поэтому будут изыскиваться способы удовлетворить запрос и на третий мультиплекс, и на HD. Роскомнадзору и РТРС, по его словам, будет дано поручение создать тестовые зоны HD-телевидения. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин это подтверждает: пока речь идет лишь об организации тестовых зон.

Переход в HD-формат для каналов означает дополнительные расходы. Это миллионы долларов в год, оценивает руководитель одного из медиахолдингов. «Это технологическая модернизация плюс права на западный контент, которые в HD-формате стоят на 15-20% дороже. Надо будет переводить на новый формат и существующую библиотеку контента», - рассуждает он. Хранение контента в двух форматах и его оцифровка - существенные затраты, подтверждает сотрудник федерального телеканала. В 2,5 раза вырастут и затраты на дистрибуцию, предполагает он: в действующей версии второго мультиплекса его участники должны будут платить по 1,1 млрд руб. в год. При переходе на HD всю стоимость одного мультиплекса разделят между собой не 10 каналов, а только 3-4.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский воздержался от комментариев. В РТРС не ответили на вопросы «Ведомостей».