Аттестат зрелости: Набор «Юный химик»

За последние полгода произошло несколько событий, которые неожиданно заставили меня написать эту колонку. Я посмотрел фильм «Война миров Z», купил набор «Юный химик» и прочел в аэропорту книгу Джона Гришема Litigators. Что их объединяет? Дети.

В кино Брэд Питт крайне натуралистично уничтожает сотни зомбаков, которые не менее натуралистично покусали тысячи несчастных людей. Особенно впечатляюще люди превращались в зомби - с выворачиванием костей и прочей прелестью. Фильм шел в российском прокате с ограничением 12+. При этом «грубая речь персонажей и вульгарные выражения при условии, что они не являются чрезмерно оскорбительными» автоматически переводят фильм в категорию 16+. И одновременно чиновники обсуждают запрет на доступ детей в музейные залы с обнаженными скульптурами. Даже не соглашаясь, я могу понять логику каждого из запретов в отдельности, но совместить их можно только в бреду.

В наборе «Юный химик» (для детей старше 10 лет) содержалось несколько баночек с порошками и несколько - с жидкостями. Красиво оформленная коробка с прекрасным и очень интересным набором опытов (купленная в продвинутом магазине игр) не содержала лишь одного - инструкции по безопасности. В прилагавшейся брошюре было только написано, что опасные для детей вещества представлены в виде жидкости, а безопасные - в виде порошка. Один из порошков назывался «метиловый фиолетовый». Никаких формул не прилагалось, никаких предупреждений о том, что нужно держать его подальше от маленьких детей, не было. Зато на сайте одного из производителей вещества с таким же названием написано, что смертельная доза - 25 мг/кг. То есть полграмма достаточно для первоклассника. Дальнейшие поиски в интернете ни к чему не привели - к сожалению, в инструкции к набору «Юный химик» советских времен с подробнейшим перечислением мер предосторожности в обращении с каждым веществом и объяснением, что делать в случае поедания, попадания в глаза и т. д., «метилового фиолетового» не оказалось.

Можно привести еще много примеров полного безразличия или противоречивого отношения к детскому благополучию в нашей стране. Но не буду утомлять. Разве что еще один. «Ваш ребенок учится в школе, где обеды разогревают или готовят? - спрашивает педиатр. - Разогревают. - Тогда ничего удивительного, что у него часто болит живот, к нам постоянно приходят дети из таких школ с аналогичными жалобами!»

Защитой прав детей в России по многим направлениям занимаются наиболее одиозные представители российских властей - например, Павел Астахов и депутаты, которых война с геями волнует больше, чем дети. В книге Гришема выпускник Гарвардской юридической школы бросает крупную фирму с зарплатой в $300 000 в год, но в итоге зарабатывает миллионы на защите детей, пострадавших от игрушек со свинцовой краской. В России этим должен заниматься Роспотребнадзор, но он воевал с Грузией, Молдавией и Прибалтикой, а теперь займется Украиной. Минобразования, Минсоцразвития, Роскомнадзор и т. д. - участников процесса много, а ответственности не существует.