«Акрон» нашел третьего

Структура Сбербанка стала третьим партнером «Акрона» по разработке Талицкого калийного участка в Пермском крае
А.Рудаков

«Акрон» нашел нового партнера для своего самого дорогого проекта - разработки Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийных солей в Пермском крае (запасы - почти 500 млн т калия по JORC). В пятницу компания сообщила, что владельцем 19,9% ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК, владеет лицензией на Талицкий участок) стало ООО «Сбербанк инвестиции». В итоге 51% акций ВКК остался у «Акрона», 20% минус 1 акция - у ВЭБа и 9,1% - у Евразийского банка развития. Структура Сбербанка купила 19,9% у «Акрона» за 6,7 млрд руб., сделка была закрыта 27 февраля.

Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

«Акрон» увеличил долю в ВКК до 70,9% в начале года: в отчете по МСФО за 2013 г. компания сообщила, что выкупила 10,95% акций «дочки» у Райффайзенбанка за 4,17 млрд руб. Условия финансирования, предложенные банками, не кажутся такими выгодными, как те, на которых можно привлечь средства сейчас, объяснял тогда выкуп акций председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Для сделки со «Сбербанк инвестициями» ВКК была оценена на 11,8% дешевле, чем для сделки с Райффайзенбанком.

«Акрон» начал привлекать банки в капитал ВКК в конце 2012 г., чтобы обеспечить финансирование проекта. В отчете по МСФО за девять месяцев 2012 г. «Акрон» раскрывал, что выкупит акции ВКК у банков в 2019-2024 гг. Условия выкупа не раскрывались, Попов говорил лишь о том, что заключен целый комплекс пут- и колл-опционов. Есть ли такие договоренности со «Сбербанк инвестициями», не ясно.

Разработку Талицкого участка компания оценивает примерно в $2 млрд. Проектная мощность участка - 2 млн т калия в год. Калий нужен для производства основной продукции компании - сложных удобрений (состоят из азота, калия и фосфора). Продажи сложных удобрений за девять месяцев 2013 г. обеспечили компании 43% выручки. Самому «Акрону» нужно 600 000 т калия в год (см. диаграмму), говорится в февральской презентации для инвесторов. Фосфатным сырьем компания себя обеспечила, запустив в прошлом году месторождение «Олений Ручей».

В конце 2013 г. «Акрон» отложил начало добычи на участке с 2017 г. на 2021 г., на проектную мощность Талицкий ГОК должен выйти не позднее 2023 г., говорится в презентации. Но после разрыва отношений между «Уралкалием» и «Беларуськалием» рынок калия стал слишком волатильным (мировые цены во втором полугодии 2013 г. рухнули на треть - примерно до $300/т), к тому же срок реализации проекта слишком большой, пишет в обзоре аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Поэтому привлечение соинвесторов - стратегически верное решение для «Акрона»: это поможет снизить капитальные затраты и позволит компании избежать роста долга, подчеркивает эксперт. Ранее Попов говорил, что благодаря переносу сроков разработки участка у компании есть время, чтобы удешевить финансирование: деньги понадобятся только в 2015 г.