Дезактивация Навального

Суд отправил Алексея Навального под домашний арест. Его соратники намерены продолжить работу над всеми его проектами, но в отсутствие лидера интерес к ее результатам упадет, считает близкий к Кремлю эксперт
Алексей Навальный не сможет пользоваться интернетом/ С. Портер/ Ведомости

Митинги за и против. 2 марта

в Москве у здания Минобороны на Знаменской улице и на Манежной площади прошли несогласованные митинги против ввода российских войск на территорию Украины. Участники акций держали антивоенные плакаты и скандировали: «Нет войне!» Большинство были задержаны. Как сообщает ГУ МВД по Москве, задержано не более 50 человек. По данным «ОВД-инфо», задержано около 360 человек. Вечером по Бульварному кольцу патриотические организации провели шествие в поддержку русскоязычного населения Украины. По данным полиции, в нем участвовало 27 000 человек. Демонстранты скандировали лозунги: «Россия! Свобода! Путин!», «Крым, Россия с тобой!», «Сегодня Крым - завтра Россия». В акции участвовали организации «Офицеры России», «Матери России», «Евразийский союз молодежи», «Россия молодая», а также партии «Единая Россия», ЛДПР и «Коммунисты России».

Судья Басманного райсуда Артур Карпов в пятницу изменил меру пресечения Алексею Навальному по делу «Ив Роше» с подписки о невыезде на двухмесячный домашний арест, условия ареста включают запрет на пользование интернетом и телефоном, общение с кем-либо помимо членов семьи, адвокатов и представителей госорганов. Об изменении меры пресечения ходатайствовали следователи Следственного комитета России (СКР), ведущие второе уголовное дело против Навального: следствие полагает, что он вместе с братом Олегом Навальным похитил 55 млн руб., которые «Ив Роше» заплатила за транспортные услуги компании, основанной Алексеем Навальным.

Поводом для ходатайства следствия стало двукратное, по информации следствия, нарушение Навальным условий подписки о невыезде: он выезжал к родителям в Московскую область в декабре 2013 г. (подтверждено оперативной съемкой) и в подмосковный дом отдыха на новогодние каникулы (подтверждено документом об аренде квадроцикла, предоставленным, по данным адвокатов Навального, ФСБ). Представитель следствия также принес в суд копию постановления об административном правонарушении Навального - 24 февраля он был задержан на Тверской улице на акции солидарности с осужденными по «болотному делу» и был отправлен под административный арест на семь суток. На заседание Басманного суда Навальный был доставлен из спецприемника, где он отбывал это наказание.

Все это, по мнению следствия, свидетельствует, что «поведение Навального является преступным, он склонен к преступной деятельности» и, оставаясь на свободе, может ее продолжить.

Представленные следствием основания несостоятельны, парировали адвокаты Навального: до 14 января 2014 г., согласно тексту подписки о невыезде, Навальный мог выезжать в Московскую область с условием: «о совершении» таких выездов «в обязательном порядке необходимо сообщать следователю». Постфактум Навальный сообщал обо всех своих поездках, утверждали адвокаты, поэтому нарушений условий подписки, на которые ссылается следствие, не было. А постановление об административном аресте еще не вступило в силу и будет обжаловано, поэтому также не может быть основанием для ужесточения меры пресечения.

Однако Карпов не согласился с их доводами, заявив, что не видит в тексте подписки указаний на то, что уведомлять о поездках следовало постфактум: по его убеждению, адвокатам Навального и ему самому, как бывшему адвокату, должно быть очевидно, что подписка носит «разрешительный характер». Он также отверг ходатайство защиты о замене подписки денежным залогом в 500 000 руб.

По мнению самого Навального, намерение следствия заключить его под домашний арест следует трактовать как стремление изолировать его как оппозиционера от политического процесса, в том числе от партийной работы и подготовки к осенним выборам в Мосгордуму, и сделать невозможной его антикоррупционную деятельность. Если бы следствие было обеспокоено его участием в массовых акциях, оно скорее предложило бы запретить ему в них участвовать, но оно ходатайствует о совершенно других ограничениях, указал он.

Решение суда неправосудно, но все проекты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) продолжат работу в обычном режиме, заявил Навальный в своем финальном обращении к прессе сразу после оглашения решения: помимо прочего, суд запретил ему и дальнейшее общение с журналистами.

Год назад судья Карпов отправил под домашний арест одного из лидеров левого уличного протеста 2011-2012 гг., координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который с тех пор регулярно продлевается. Удальцову, как и Навальному, запрещено видеться с кем-либо, кроме членов семьи и адвокатов, пользоваться интернетом и давать интервью. Его твиттер ведут его соратники и жена Анастасия.

По словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, его блог в «Живом журнале» будут вести сотрудники ФБК. Уже после решения о взятии Навального под домашний арест они опубликовали новое расследование по расходам на проведение Олимпиады.

В день оглашения решения о домашнем аресте акций солидарности с Навальным не было, на следующий день несколько десятков сторонников Навального вышли на несанкционированный пикет в его поддержку на Манежной площади в Москве. По сообщению проекта «ОВД-инфо», около 30 участников акции были задержаны.

ФБК сможет сохранить высокий уровень расследований и без непосредственного участия Навального, уверен руководитель предвыборного штаба Навального на выборах мэра Москвы в 2013 г. Леонид Волков. Возглавляемая Навальным Партия прогресса (о ее регистрации стало известно в день заседания Басманного суда) продолжит работу по подготовке к регистрации региональных отделений и участию в выборах в Мосгордуму: необходимые доверенности от Навального есть, пояснил ранее партийный юрист Дмитрий Крайнев.

В отсутствие самого Навального интерес к его проектам - как к фонду, так и к партии - будет падать, поскольку Навальный был имиджеобразующим фактором, считает член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов. Масштабных протестных акций, сопоставимых с многотысячным пикетом в центре Москвы в день оглашения обвинительного приговора Навальному по делу «Кировлеса», теперь уже вряд ли стоит ожидать: если их не было в день заседания суда, то не случится вообще, полагает Орлов.