Письма


Граждане и население

На редстатью «Нелюбимая, но своя» (№ 33 от 26.02.2014, стр. 01)

Гражданин - это человек, принимающий на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи, который зарабатывает своим умом и своим трудом, платит налоги, потому что знает, на что они идут, выбирает власть, которая тратит эти налоги на благоустройство жизни людей, и если граждан не устраивает то, как власть распределяет бюджет, они ее меняют по понятным правилам.

Вот такое гражданское общество я хочу. Сейчас его в России нет. Есть население, которое не готово брать ответственность за свою жизнь и будущее своих детей на себя. Даже среди образованных и достаточно обеспеченных молодых людей из поколения Y большинство «не интересуются политикой», по сути, как страусы, закапывая голову в песок и закрывая глаза на все, что происходит.

У меня лекарства нет. Но я <...> считаю, что развитие тесно связано с образованием. Возможен либо эволюционный путь, направленный на развитие путем воспитания и образования людей, помогающего им думать и принимать самим решения, либо второй путь, в который мы катимся, когда постепенно все ухудшается и в какой-то момент люди поймут, что дальше терпеть происходящее нельзя, произойдет резкое разрушение существующей деградированной системы и какое-то строительство нового будущего.

Юрий Усольцев, Новосибирская обл.

Но цена?

На новость «Путин принял предложение Меркель о начале политического диалога по Крыму» (www.vedomosti.ru от 3.03.2014)

Возможно, для России и хорошо увеличить население, а вместе с ним и внутренний рынок, вернув русскоментальную часть населения. Штатам и всему миру неплохо очистить Землю от Хусейна и его режима... Но цена? И там и там она, похоже, перевешивает плюсы. Штаты не просчитали затрат на восстановление государственности в «стране племен», раздираемой религиозными конфликтами и с Ираном под боком. Хотя сама операция прошла гладко, как, видимо, пройдет и для нас. А мы должны учитывать глобализацию и рост связанности и взаимозависимости мира, общественное мнение в развитых странах и послевоенный императив нерушимости границ, даже несмотря на их сугубую нерациональность во многих местах мира. Цена вопроса для стагнирующей экономически страны - вот тема для размышления.

Игорь Сергеев, Москва