От редакции: Как остановить войну

Никита Хрущев и Джон Кеннеди/ Evelyn Lincoln/ The White House/John F. Kennedy Presidential Library/REUTERS

Грозящий перерасти в военный конфликт кризис в отношениях с соседним государством или группой стран - экзамен на зрелость для лидера страны и ее политического класса. Готовность (или неумение) первых лиц прекратить конфронтацию, способность выйти из нисходящей спирали угроз, сохранив лицо и достоинство страны, демонстрируют уровень их политического искусства и способность преодолеть влияние ястребов в собственном окружении. Чтобы не допустить сползания к войне, им приходится находить нестандартные компромиссы, идти на уступки лидерам и государствам, которые считаются недружественными или враждебными.

Самый яркий пример такого выхода из дипломатического пике - разрешение Карибского кризиса 1962 г., когда противостояние США и СССР едва не привело к ядерной войне. Тогда Вашингтон остро отреагировал на размещение советских ядерных ракет и самолетов на Кубе и объявил 22 октября морскую блокаду острова. Москва в ответ пригрозила ракетным ударом в случае атаки против советских судов. В критический момент и Никита Хрущев, и Джон Кеннеди проявили выдержку и, продолжая грозные заявления, начали поиски компромисса. Стремление предотвратить ядерную катастрофу оказалось сильнее идеологических предрассудков. Инициативу проявил Хрущев, который 26 октября предложил вывести советские ракеты с Кубы взамен на отказ США от блокады и вторжения на остров Свободы и ликвидацию американских ракетных установок в Турции. Через несколько дней Кеннеди, несмотря на недоверие к СССР и давление военных, согласился на урегулирование кризиса. В течение трех недель советские ракеты были выведены с Кубы, американцы выполнили свои обещания снять блокаду и демонтировать ракеты на турецкой территории.

Менее драматичные ситуации происходили и раньше, и позднее. В 1920 г. едва не возобновилась война между РСФСР и Великобританией. Поводом была экспедиция Красной армии и Каспийской флотилии в Персию, где части Красной армии пытались свергнуть шаха и столкнулись с англо-индийскими войсками. Взаимная неприязнь большевиков и британских министров уступила место прагматизму. Англии было необходимо успокоить революционное движение в колониях и получить относительно предсказуемого партнера, советской России - мир и оборудование для восстановления промышленности и сельского хозяйства. Ради этого Москва согласилась отказаться от экспорта революции, ликвидировала Гилянскую советскую республику и к сентябрю 1921 г. вывела войска из Северной Персии.

Можно вспомнить и прекращение боевых действий в Грузии в августе 2008 г. Тогда Россия по предложению бывшего президента Франции Николя Саркози вывела войска на свою территорию в обмен на возвращение армии Грузии к местам постоянной дислокации. Это было сделано несмотря на крайнюю неприязнь первых лиц России к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Вчера, отказавшись от войны, Путин проявил себя не просто тактиком, а государственным деятелем.