Тема недели: Украинские риски


Однако новый кризис, если он наступит, может разочаровать инвесторов, ищущих в акциях российских телекомов тихую гавань. Ведь два крупнейших сотовых оператора Украины имеют российские корни: «Киевстар» принадлежит Vimpelcom ltd, основным акционером которого является «Альфа-групп» Михаила Фридмана, а «МТС Украина» - филиал российской группы МТС, которой через АФК «Система» владеет Владимир Евтушенков. Украинский бизнес принес Vimpelcom ltd более 7% годовой выручки в 2013 г., а МТС за девять месяцев 2013 г. заработала там 9% своих доходов.

Отдельно стоит «Мегафон», гендиректор которого Иван Таврин на днях радостно заметил, что «стратегия присутствия только в России оказалась правильной». Таврин сообщил, что компания всю свою выручку получает в России, тактично забыв, что Южная Осетия и Абхазия даже в России считаются независимыми государствами, а во всем остальном мире - частью Грузии. «Мегафон» работает и там и там по местным, а не грузинским лицензиям, и пока это никого не волнует, хотя акции «Мегафона» торгуются на Лондонской бирже. До сих пор на Западе закрывали глаза на российскую подпитку самопровозглашенных республик на Кавказе, но явный дипломатический кризис из-за попытки России создать такой же пророссийский анклав и в Крыму может изменить положение дел и для «Мегафона».

В понедельник опасения начала войны между Россией и Украиной привели к распродаже на российском рынке акций. Правда, за неделю появилась надежда, что конфликт удастся решить без применения силы, но инвесторы внимательно следят за новостями из Крыма. Военные слухи оттесняют на второй план внутренние проблемы, отчего они не становятся менее серьезными: несмотря на наступившее во всем мире экономическое оживление, российская экономика расти упорно не хочет. В 2013 г. ее рост составил 1,3% ВВП, тогда как планировался 3,6%. Сокращаются инвестиции, продолжается отток капитала, практически не растет промпроизводство. Да и курс рубля начал свое падение еще в январе, задолго до падения Януковича. Инвесторам самое время подумать о защитной стратегии.

Во время последнего кризиса ликвидности 2008-2009 гг. «защитными» бумагами для финансового рынка оказались акции компаний связи. На фоне обвального падения цен на нефть (и котировок компаний нефтегазового сектора) отчеты сотовых компаний свидетельствовали, что абоненты начали экономить на чем угодно, только не на связи. Российские операторы показывали стабильную выручку и выстояли без помощи государства, несмотря на то что некоторые из них были довольно сильно закредитованы.

Учитывая недавние сливы телефонных разговоров европейских дипломатов, в которых обвиняют российские спецслужбы, сложно представить, что новые украинские власти захотят, чтобы конфиденциальные разговоры велись по сетям операторов, руководители которых сидят в Москве. В этих условиях у российских операторов появляются дополнительные риски.

Так что инвесторам, возможно, стоит поискать защиты в какой-то другой отрасли.