Капитал не выдержит троих

Пока банки не сильно страдают от дешевеющих рубля, акций и облигаций. Но если падение продолжится, с трудностями столкнутся даже крупнейшие игроки, предупреждает Fitch
Fitch обнаружило, что российские банки чувствительны к дешевеющим бондам/ Matt Lloyd/ Bloomberg

С начала февраля уровень капитала первого уровня (оценивался норматив достаточности основного капитала, введен с 2014 г.) у российских банков сократился в среднем на 10-50 базисных пунктов, подсчитали аналитики рейтингового агентства Fitch, это произошло из-за снижения курса рубля, стоимости акций и облигаций.

Но некоторые банки могут пострадать от переоценки рисков, поскольку они пользуются краткосрочными страховыми контрактами. Наибольшие риски по коротким валютным позициям (без учета хеджирования) у Промсвязьбанка (108% капитала), «Ренессанс кредита» (94%), «Русского стандарта» (94%), Номос-банка (66%), ТКС-банка (58%) и ВТБ (30%). Риски вырастут, если клиенты банков начнут переводить рублевые депозиты в валютные.

Банкам, возможно, придется увеличивать резервы, если заемщики, получающие доходы в рублях, не смогут вовремя обслуживать ссуды в иностранной валюте, предупреждает Fitch. Объем кредитов в иностранной валюте, выданных российскими банками, Fitch оценивает в 18% их портфеля, но у некоторых банков он выше - 36% у Газпромбанка, 34% у Альфа-банка, 38% у банка «Юникредит» и 35% у Райффайзенбанка. Но эти банки стараются выдавать валютные кредиты только заемщикам, имеющим доходы, привязанные к иностранным валютам, отмечает Fitch. «Кредиты в иностранной валюте опасений у нас не вызывают. Они выдаются в основном компаниям-экспортерам с валютной выручкой, поэтому изменение курса рубля напрямую не влияет на уровень кредитного риска в портфеле», - передал через представителя предправления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Если рубль обесценится еще на 20%, а акции и облигации подешевеют еще на 20 и 5% соответственно, то капитал первого уровня российских банков может сократиться на 40-200 базисных пунктов, прогнозируют аналитики Fitch. Самое опасное из перечисленного - снижение стоимости бондов, считает Fitch, влияние дешевеющей валюты и акций агентство оценивает как «среднее». Наиболее уязвимыми в этой ситуации, по оценке агентства, окажутся банк «Русский стандарт» из-за низкого уровня капитала и Пробизнесбанк из-за большого портфеля бондов.

У «Русского стандарта» по меньшей мере два мощных источника рисков, рассуждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Во-первых, преимущественно рублевые активы банка в значительной степени фондируются бондами, номинированными в иностранных валютах, говорит он, а основной бизнес банка - необеспеченные потребительские кредиты - находится под давлением регулятора. Проблемы «Русского стандарта» с капиталом - старая история, считает аналитик, знакомый с ситуацией в этом банке: основной владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико использует деньги, зарабатываемые в банке, для финансирования другого бизнеса, например водочного. Так, за 2010-2011 гг. он получил почти 5,5 млрд руб. дивидендов (прибыль за 2012 г., по словам представителя «Русского стандарта», акционер полностью инвестировал в развитие банка).

У Пробизнесбанка портфель облигаций на 1 февраля составлял 43,6 млрд руб. - это свыше 40% всех его активов (данные российской отчетности). «При серьезном стрессе у Пробизнесбанка могут быть проблемы из-за облигаций, поскольку у него уровень капитала и без того сейчас невысокий», - отмечает директор Fitch Антон Лопатин. "Слабеющий рубль и большие портфели еврооблигаций и российских облигаций - это два разных вопроса. Рост курса иностранной валюты в значительной степени компенсирует падение стоимости ценных бумаг - получается своего рода хеджирование", - успокаивает вице-президент Пробизнесбанка Александр Ломов.

По его словам, существенного влияния на нормативы достаточности большой портфель облигаций не оказал.

По мнению Fitch, российский банковский сектор в целом должен был немного заработать на переоценке валютных позиций, поскольку по состоянию на конец января в нем преобладали длинные позиции (+8% капитала банков, которые анализирует агентство). Это характерно для большинства банков, имеющих рейтинги Fitch, но у некоторых - банка «Санкт-Петербург», «Открытия» и «Юникредита» - были умеренно короткие позиции. Из-за небольшого размера позиций потери банков будут небольшими, даже если рубль сильно обесценится.

Падение стоимости акций обычно не сильно сказывается на уровне капитала, поскольку эти риски на 1 февраля составляли лишь 6% капитала российских банков. По оценке Fitch, падение цен еще на 20% может сократить капитал первого уровня на 10-30 базисных пунктов. Инвестиции в бонды (без учета тех, которые банки намерены держать до погашения) достигают 70% их капитала. Поэтому даже 5%-ное падение цен облигаций сократит капитал первого уровня на 10-100 базисных пунктов.

«Волатильность на валютном и финансовом рынках в нашем случае не может привести к значительным убыткам», - считает Монин: снижение курса рубля может давить на достаточность капитала, но запас прочности у Райффайзенбанка достаточен даже для существенных колебаний. Представители «Русского стандарта» и Альфа-банка не ответили вчера на вопросы «Ведомостей».