От редакции: Не все работы хороши

А.Астахова/ Ведомости

Выбирая пользующиеся наибольшим уважением профессии, россияне называют те из них, которые ассоциируются со стабильным заработком.

Исследования, призванные выявить наиболее уважаемые среди россиян профессии, проводятся в России с 1996 г. Самое любопытное в данных прошлых лет - скачок популярности предпринимательской деятельности в 90-е гг. - 46% в 1996 г. и 50% в 1999 г. С начала 2000-х престиж бизнеса снижается (в 2011 г. его выбирают всего 26%) и одновременно растет престиж политиков (33% в 2011 г. по сравнению с 22% в 2003 г.). Авторы исследования связывают это с исчерпанием возможностей реализовать себя в бизнесе и ростом рисков. Как только наемный труд стал приносить сколько-нибудь стабильный доход, ориентированные на стабильность россияне предпочли делать ставку именно на него.

Новое исследование экспертов ВШЭ Константина Фурсова и Валентины Поляковой сопоставляет прежние результаты с новыми, выясняя разницу между номинальным престижем профессий и личным, а также предпочтения россиян при выборе профессии для своих детей. Рейтинги профессий, считающихся престижными в России и на субъективный взгляд самого респондента, различаются неожиданно сильно. В «личном зачете» лидируют врачи, учителя и квалифицированные рабочие. Юристы, лидирующие по уважению «в обществе», оказываются на девятом месте, политики - на 14-м, а предприниматели - на 10-м.

Любопытно, что при выборе карьеры для детей россияне ориентируются не столько на личное, сколько на номинальное уважение. Среди наиболее предпочтительных профессий снова юристы, экономисты, предприниматели. Лидировавшие в «личном» рейтинге учителя и квалифицированные рабочие занимают соответственно 15-е и 12-е места. И только в случае с профессией врача все встает на свои места: она первая в «личном» рейтинге (41%) и вторая в списке предпочтительных для детей (21%).

Результаты исследования напоминают о характерной для России ставке на материальное благополучие в ущерб самореализации. Расхождения в профессиях, уважаемых «другими» и «мной лично», и особенно выбор для ребенка профессии, которую сам респондент не считает достойной уважения, свидетельствует не только о вполне понятной заботе о благополучии детей, но и об очевидном кризисе ценностей. Впрочем, большой процент тех, кто выбирает для детей профессию врача, - хороший знак.