От редакции: Призрак легитимности

ALEXANDER NEMENOV/ AFP

В ситуации планомерного превращения российской публичной политики в систему обмена сигналами вчерашняя пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове - своего рода совершенство. Украинский президент в изгнании не сказал почти ничего. Кремлю просто важно было предъявить публике живого Януковича.

Слово в российской публичной политике обесценивается давно и последовательно. Прямые линии президента с народом, пресс-конференции и даже послания Федеральному собранию читаются не как тексты, в которых слова равны себе, а как набор сигналов и демонстрация силы. Неудивительно в связи с этим, что, по данным социологов, рейтинг российского президента сегодня растет одновременно с ослаблением уважения к власти.

В таких обстоятельствах приговоры по резонансным делам, амнистия для известных оппозиционеров или, напротив, коррупционеров, даже внесение тех или иных думских законопроектов - все это прежде всего сигналы. И задача элит и общества - гадать, кому именно направлен сигнал в данном конкретном случае и как его понимать. В этом контексте вчерашнее выступление Януковича в Ростове-на-Дону почти предельное обнажение приема. Это была даже не пресс-конференция, а заявление для прессы. Януковичу была предоставлена трибуна только для того, чтобы он продемонстрировал себя, а заодно зачитал по бумажке пару слов.

Ровно два послания и было во вчерашнем выступлении, и они предельно ясны. Первое: «Я жив, меня не отрешали от должности в порядке, определенном конституцией». А значит, легитимный президент в изгнании по-прежнему в игре и готов санкционировать любое решение Москвы, а запланированные на май новые президентские выборы на Украине не будут Москвой признаны.

И второе: «Я остаюсь не только легитимным президентом, но и верховным главнокомандующим». А значит, нелегитимна не только украинская власть, но и действия украинской армии. Законную силу имеют, следовательно, только действия России, которая отзывается на просьбу о помощи со стороны всенародно избранного президента Украины.

Но то, о чем Янукович промолчал, в этой логике обмена сигналами важнее сказанного. Учитывая, что «пресс-конференция» длилась восемь минут, промолчал он о многом, но главное все же, что ни словом не был упомянут Крым. Это понятно. Упоминание Крыма могло бы санкционировать начало аннексии, а могло бы ее затруднить, если бы вновь, как в ходе прошлой пресс-конференции, прозвучало опасное выражение «территориальная целостность». Но, во-первых, все необходимые санкции уже даны в письме, зачитанном 4 марта в Совбезе ООН Виталием Чуркиным. А во-вторых, тема Крыма излишне расширяла бы полномочия Януковича. Судьбу полуострова будет решать плебисцит, «силы самообороны», западные санкции - кто угодно, но никак не призрак украинского президента.

Его задача - быть минимально стесняющим движения Москвы инструментом легитимизации как можно более широкого спектра шагов. Если надо - военных действий, если надо - смягчения. У инструмента не может быть своей позиции.