В Европе у банков тайны нет

Все больше стран отказываются от строгой банковской тайны, соглашаясь раскрывать налоговых уклонистов властям других стран
Bloomberg

Австрия и Люксембург, долгое время отказывавшиеся участвовать в работе над директивой ЕС, ограничивающей банковскую тайну и противодействующей уходу от налогов, обещают подписать ее уже на следующей неделе. Новые правила требуют от 28 стран ЕС автоматического обмена информацией о счетах, которые их граждане держат в зарубежных банках. Австрия и Люксембург, чьи банковские системы - самые закрытые в Европе, блокировали соглашение по новому закону с 2008 г. Они были согласны подписать документ только после того, как это сделают другие страны, считающиеся налоговыми гаванями, - Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино.

Эти пять стран готовы «работать в соответствии с соглашениями ЕС по прозрачности налогов», сообщил еврокомиссар по налогообложению Альгирдас Шемета. «Мы уже на финишной прямой, - отмечает Шемета, - если на следующей неделе директиву подпишут лидеры стран ЕС, то к концу месяца она будет принята».

Австрийский министр финансов Михаэль Шпинделеггер уже сообщил, что его страна готова подписать закон: «Мы не можем ждать, пока будет заключено соглашение с третьими сторонами». Его люксембургский коллега Пьер Граменья дал понять, что соглашение может быть подписано на следующей неделе, когда лидеры стран ЕС соберутся на саммите в Брюсселе: «Это настолько важное изменение в нашей политике, что сообщить о нем должен премьер-министр».

Требование большей прозрачности в вопросе налогов исходит в первую очередь от США, где принят закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), обязывающий банки других стран предоставлять больше информации налоговым властям США. Закон предлагает банкам и финансовым организациям по всему миру с 31 марта 2015 г. поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов.

Есть и альтернативный вариант - подписать международное соглашение с США, и тогда передавать IRS информацию будет национальный налоговый орган. Так поступили, например, Великобритания, Германия, Ирландия, Япония, Испания, Швейцария. Россия пока соглашение не подписала, как говорили «Ведомостям» два федеральных чиновника, после крымского кризиса, возможно, его подписание затянется. Если соглашение не будет подписано до 1 июля, то с выплаты в адрес российских банков и финансовых организаций любого пассивного дохода от американских активов будет удерживаться 30%-ный налог. А с 2017 г. - с выручки от продажи акций или облигаций американских компаний, а также с «транзитных платежей».