Зарплатный тормоз

Зарплаты в нынешнем году будут повышать только самым ценным сотрудникам, уверены эксперты
Денис Абрамов/ Ведомости

По данным Росстата за январь 2014 г., среднемесячная зарплата в стране снизилась на 27% и составила 28 945 руб. Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков не видит причин для паники: снижение показателей в январе традиционно - к примеру, в прошлом году показатель упал на 26%. На его взгляд, это объясняется многими факторами, главный из которых заключается в том, что традиционно в декабре работникам выплачиваются годовые премии и бонусы, а январские зарплаты рассчитываются с учетом прибыли компаний (за меньшее число рабочих дней). Нынешний показатель все равно выше, чем в январе 2013 г. (26 840 руб.). Тем не менее есть все основания говорить о замедлении темпов роста зарплат, уверен Поляков: в прошлом году рост составил 12,9%, а в позапрошлом - 15,1%. В реальном выражении (с учетом инфляции) замедление тоже заметно: в этом году реальные зарплаты увеличились на 2,5%, тогда как в прошлом - на 5,4%, а в позапрошлом - на 10,5%.

Рост рыночных зарплат за первые пару месяцев оказался скромным, сообщили «Ведомостям» аналитики рекрутинговых порталов. По данным Superjob.ru, в среднем за два месяца 2014 г. зарплатные предложения выросли на 0,8%, тогда как в прошлом году прирост находился на уровне 1,1%. Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob, говорит, что темпы прироста зарплатных предложений снизились во всех сегментах, кроме информационных технологий - они за два месяца выросли на 1,05%, а годом ранее - на 0,95%. В строительстве зарплаты выросли на 0,98% (годом ранее - на 1,57%), в маркетинге, рекламе и PR-сфере - на 0,82% (годом ранее - на 1,14%), в банковской сфере - на 0,53% против 1,03% годом ранее. По данным HeadHunter, за первые пару месяцев больше всего рыночные зарплаты выросли в маркетинге (на 10%) и сфере IT (на 6%), зато в медицине и фармацевтике упали на 3% (хотя в прошлом году за тот же период росли на 7%), снизились в банкинге (на 3%) и на производстве (на 2% против 13% роста в прошлом году).

«По нашим прогнозам, зарплатные предложения будут снижаться, - говорит Чернецова. - Годовой прирост составит не более 6,5% (против 7,2% в 2013 г.). А в случае неожиданных негативных явлений в экономике возможна и полная остановка роста зарплатных предложений».

«В этом году стоит ожидать снижения зарплат на 1-5% или колебания от +2 до -5% в сферах «Медицина, фармацевтика», «Производство», «Строительство, недвижимость», «Транспорт, логистика», «Банки, инвестиции», «Автомобильный бизнес», - уверен Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. На его взгляд, отсутствие роста или рост максимум на 3-4% можно ожидать в сферах «Юриспруденция», «Бухгалтерия», «Административный персонал», «Управление персоналом», «Начало карьеры». Рост на 5-10% может произойти в сферах информационных технологий и маркетинге. Лебедев считает, что в сферах «Высший менеджмент» и «Продажи», скорее всего, фиксированную часть зарплаты заморозят и будут мотивировать работников премиями и бонусами. «Перспективы рынка в целом я бы оценил максимум в 5% роста за год. Вряд ли соискатели могут рассчитывать на рост зарплаты без существенного роста уровня позиции и обязанностей. В госкомпаниях, скорее всего, останутся стандартные индексации на уровень инфляции», - скептичен Лебедев.

Поляков из ЦМАКП уверен, что в ближайшие годы следует ожидать снижения (если не замораживания) темпов роста зарплат: «Снижение расходов на персонал необходимо для поддержания конкурентоспособности, повышения следует ожидать только для дефицитных специалистов». По расчетам его ведомства, после среднегодового роста номинальных зарплат в 12,4% (2013 г.) в этом году (если не будет потрясений) следует ожидать роста на 9,5-10% и на 8% - в 2015 г. Рост реальных зарплат в ближайшие годы будет не более 3-3,5%.