Мобилизация за $300 000

Совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров заподозрен в подкупе сотрудника подведомственной Минпромторгу структуры. Бизнесмену грозит до шести лет лишения свободы
Следствие подозревает Андрея Комарова в теневой деятельности/ М. Стулов/ Ведомости

Вчера МВД сообщило, что в ночь на четверг задержало основного владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова (у него 90% ЧТПЗ). Предпринимателя, чье состояние Forbes оценивает в $750 млн (138-е место в списке богатейших россиян), и его адвоката Александра Шибанова подозревают в попытке подкупить за $300 000 должностное лицо из ФГУП «Промресурс», говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина. По версии следствия, Комаров пытался скрыть факт нарушения закона «О мобилизационной подготовке предприятий».

Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам, говорится в опубликованном на сайте компании заявлении второго совладельца ЧТПЗ Александра Федорова. Связаться с официальными представителями ФГУП «Промресурс» не удалось, а сотрудник предприятия, поднявший трубку, в резкой форме отказался отвечать на вопросы «Ведомостей». Представители Минпромторга не ответили на вопросы.

Факт передачи денег задокументирован в ходе оперативного эксперимента, говорится в сообщении СКР, против задержанных возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп». Если подозреваемых признают виновными по части 2 этой статьи (коммерческий подкуп, организованный группой лиц), им грозит до шести лет лишения свободы, говорит партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов.

Представитель СКР сообщил, что вопрос о мере пресечения Шибанову и Комарову решится в пятницу.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что по закону «О мобилизационной подготовке предприятий» до 2013 г. компании могли сэкономить налог на прибыль (20%) за счет затрат на подготовку мощностей к военному времени. Затраты, которые можно было списывать с налогооблагаемой прибыли, нужно было согласовывать не с налоговиками, а с Минпромторгом и Минэнерго, объясняет он: в результате льгота была очень популярной, особенно у металлургов. С 2013 г. в закон внесены поправки и использовать вычет стало трудно. Как заявил представитель СКР, ЧТПЗ мог незаконно сэкономить за счет мобилизационной подготовки около 2 млрд руб. (речь о налоге на прибыль. - «Ведомости»).

По информации собеседника «Ведомостей» в металлургической компании, следствие подозревает Комарова и ЧТПЗ не в налоговых нарушениях, а в многократных продажах Росрезерву (агентство ведет закупки в интересах государства) одних и тех же труб.

Ни ту ни другую версию представители ЧТПЗ и СКР не подтвердили. Представитель Росрезерва не ответил на звонок «Ведомостей».

Представитель ЧТПЗ не смог предположить, как в 2011 г. рассчитывались амортизационные отчисления по закону «О мобилизационной подготовке предприятий».

Инвесторы негативно отреагировали на заключение Комарова под стражу - на Московской бирже к закрытию торгов капитализация ЧТПЗ снизилась вчера на 6,52% и составила 10,2 млрд руб.

Комаров пришел на работу в ЧТПЗ в середине 1990-х гг., в 1996 г. стал заместителем гендиректора. В 2005 г. он был избран представителем Челябинской области в Совете Федерации, а в 2011 г. вернулся к управлению ЧТПЗ. С того же 2011 года он входит в совет директоров ЧТПЗ, следует из отчета компании. С 2002 г. Комаров является сопредседателем некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности».

В интервью «Ведомостям» Комаров отмечал, что его всегда и на государственном уровне интересовали вопросы промышленной политики, но возвращаться в политику он не планировал. «Работа в Совете Федерации - это был интересный опыт. Я представлял Челябинскую область, естественно, лоббировал ее интересы. В 2009 г. в Челябинске был открыт Центр позитронно-эмиссионной томографии, в 2010 г. - Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Их всего 11 по стране, решение пробивали еще в 2007 г.», - говорил он.