Тема недели: Время вспомнить о скелетах в шкафах


Когда в 2012 г. МТС отключила сеть в Узбекистане и списала более $1 млрд, казалось, что эта проблема касается одной лишь МТС. Примерно полгода спустя ушел в отставку президент скандинавской TeliaSonera Ларс Нюберг: он уволился добровольно, когда выяснилось, что его компания, входя на рынок Узбекистана, вступала в денежные отношения с фирмой Takilant, контролировавшейся людьми из окружения дочери президента страны Гульнары Каримовой. А на днях выяснилось, что схожие подозрения имеются и в отношении Vimpelcom Ltd., ставшего после ухода МТС крупнейшим сотовым оператором Узбекистана. Прокуратура Нидерландов (там находится головной офис Vimpelcom) и Комиссия по ценным бумагам и биржам США одновременно уведомили компанию, что ведут расследования, связанные с ее бизнесом в Узбекистане.

Представитель прокуратуры Нидерландов сказал «Ведомостям», что расследуются «серьезное мошенничество, экологическое преступление и факты незаконного изъятия активов, в которые был вовлечен Vimpelcom». Эти формулировки не сильно проясняют суть дела, но, кажется, суть та же, что и в случае с TeliaSonera. Эта компания в тот же день, что и Vimpelcom, сообщила, что ее узбекские операции тоже стали предметом расследования прокуратуры Нидерландов, связанного с «дачей взяток и отмыванием средств». А представитель Vimpelcom уточнил, что в 2007-2009 гг. компания (тогда еще «Вымпелком»), как и скандинавы, сотрудничала с Takilant.

Экспансия российских телекомов в бывшие советские республики неизбежно была сопряжена с необходимостью принимать местные правила игры. Чаще всего речь шла о соблюдении неписаных правил: сотрудничай с хорошим человеком - и никто тебя не тронет. Едва ли кто-то из российских инвесторов сумел построить бизнес, не следуя им. Вопрос в том, в какой мере легальны эти скелеты в шкафу в каждом конкретном случае. Ведь может быть так, например, что практика заключения договора с посредником, на которого укажет государство, предусмотрена национальным законодательством.

Vimpelcom продвинулся в зарубежной экспансии гораздо дальше, чем большинство не только телекоммуникационных, но и любых других компаний с российскими корнями: его «дочки» работают в 17 странах на четырех континентах. И далеко не во всех этих странах приняты те же нормы деловой этики, которые считаются естественными в странах Европы и США. Соответственно, и рисков у Vimpelcom больше. Тем более сейчас, когда у западных правительств, жестко критикующих Россию за действия в Крыму, может возникнуть желание устроить и частным российским инвесторам проверку с пристрастием.