Путин обошелся без экономики

Кремлевская речь Владимира Путина о Крыме поставила точку в нынешнем мироустройстве. «Россия сосредотачивается», - напоминает эксперт предвыборную статью президента
Речь президента России была окрашена национальными мотивами/ Thomas Peter/ Reuters

Вчера Владимир Путин заявил, что Крым и Севастополь приняты в Россию, после чего подписал соответствующие договоры (см. статью на стр. 02). 50-минутная речь президента, в которой он объяснял, почему Крым и Севастополь должны войти в состав России, многократно прерывалась овациями; некоторые высказывания приветствовались стоя. «Это исторический момент», - восхищались выходившие из Георгиевского зала Кремля, где выступал Путин. Экономическим аспектам присоединения Крыма и Севастополя к России места в речи президента не нашлось.

Путин сослался на однозначные результаты референдумов в Крыму и Севастополе и заверил, что их присоединение к России станет восстановлением исторической справедливости. Обосновывая законность территориальных приобретений России, Путин напомнил, как была признана независимость Косова. Он также упрекнул США и Запад в несоблюдении международных норм: «Они уверовали в свою избранность <...> То тут то там применяют силу против суверенных государств» - и припомнил бомбардировку Югославии, события в Ливии. Указал Путин и на антироссийскую направленность деятельности Запада: «У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ вв., продолжается и сегодня».

«Фактически Путин предложил мировому сообществу на деле, а не на словах завершить тот период однополярной глухоты и перехлеста амбиций Запада, который возник в момент распада СССР именно из-за неполноты и некорректности завершения холодной войны. Теперь Путин предлагает новые принципы международного правопорядка, основанные на единстве стандартов международного права, на правде, справедливости и уважении национальных интересов», - объясняет руководитель прокремлевского фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Бадовский считает, что выступление Пути­на и присоединение Крыма лишний раз подчеркивают, что базовая статья предвыборной кампании Путина в 2012 г. не случайно называлась (вслед за известным высказыванием канцлера Горчакова после Крымской войны) «Россия сосредотачивается»: в ней констатировалось, что постсоветский период в развитии страны и всего мира завершен и исчерпан.

Действия Путина - серьезный удар для тех американцев и россиян, кто поверил в возможность процветающей, демократической, сильной и уважаемой России, полностью интегрированной в международное сообщество, кто считал ее стабильным партнером США в борьбе с общими угрозами и в реализации общих интересов, сетует бывший посол США в России Майкл Макфол. «Существовавший после окончания холодной войны порядок закончился, новый этап в истории Европы еще не определен, это вызывает тревогу, неуверенность и напряженность. В большинстве случаев аннексия была инстинктивной практикой международных отношений. Это было неправильно», - подчеркнул Макфол.

Действия России - действительно попытка пересмотреть систему международных отношений после холодной войны, отчасти претензии Путина справедливы, считает Мария Липман из Карнеги-центра, но не совсем понятно, если Россия осуждает США [по Косову], почему сама идет по тому же пути. Очевидно, начинается период новой конфронтации на международной арене, последуют новые санкции и никаких основ для возвращения к нормальности в отношениях с Западом нет, констатирует эксперт.

Россия на своем полюсе пока одна, те страны, что не готовы поддержать США, не готовы поддержать и Россию, у них у самих территориальные проблемы, напоминает Липман.

Несколько раз Путин использовал слово «русский» вместо слова «российский», что воспринимается как этноним и говорит о том, что украинский кризис сдвинул риторику в сторону этнического национализма - вместо имперской державности, чем всегда отличался президент, обращает внимание Липман. Бадовский возражает: «Это в некотором смысле восстановление традиционного для российской государственности взгляда, в соответствии с которым быть русским - значит служить России». В стране, где периодически звучат националистические лозунги «Россия для русских», это очень опасно, считает Липман. Это произносилось в контексте исторической ретроспективы, в городском гимне Севастополь называется городом русских моряков, объясняет руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Человек в руководстве «Единой России» солидарен: слова выбирались в соответствии с ситуацией.

Президент упомянул и национал-предателей, которых могут использовать зарубежные недруги. Такие слова приводят к ожиданиям чисток и закручивания гаек, в условиях экономического спада патриотический угар можно использовать вместо экономического ресурса, опасается Липман. О чистках речь не идет, уверяет Костин, пятая колонна - те, кто желает своей стране поражения ради достижения собственных политических целей.