Метафизика власти: Забытое поражение, трудный реванш


Нынешние победные настроения одни оценивают как подъем, другие как психоз. В любом случае достоверное объяснение аффекта сводится к схеме: поражение - фрустрация - реванш. Центральное событие здесь - «величайшая геополитическая катастрофа», распад СССР. Судя по накалу страстей, для нас все это время не было большего повода для моральных страданий, но зато полуострова хватило, чтобы мука обернулась восторгом, восходящим к экстазу.

Что до власти, то здесь главные победы: а) над оппозицией и б) над социально-экономическим кризисом, над проблемами развития и глобальной конкуренции, над драмой ускользающего будущего. В жизни эти проблемы никуда не делись, наоборот, лишь обострены, в перспективе - до предела, но вытеснением и подменой они «решены» для массового сознания, а для власти с виртуальной легитимностью это главное. На вопрос «Кошелек или рейтинг?!» власть отвечает асимметрично - ищет способ обеспечить пополнение рейтинга при оскудении кошелька.

Далее включается счетчик. Такие яркие события создают «эффект шампанского» - бурный, но недолгий. Зависит от дозы: через известное время либо просто оседает пена, либо приходит похмелье с головной болью. Аналитики считают, что аффект, затухая, продлится не больше года, в течение которого население будет вновь возвращаться к реальным бедам, к вопросам жизнеобеспечения. При этом возможна мультиплицированная отдача: чем ярче праздник, тем болезненнее возвращение к безрадостным будням. Простых выходов два: либо закручивать гайки, чтобы при необходимости давить массовый протест массовыми репрессиями, либо устраивать новые завоевания, и дальше заменяя хлеб зрелищами. Но тогда эти победы, как ограниченный ресурс, надо экономить и умно распределять во времени, тем более что продолжение экспансии будет сопровождаться дальнейшей изоляцией и внешним давлением, еще более обостряющим внутреннее положение. Типичный замкнутый самораскачивающийся контур с положительной обратной связью и склонностью к резонансу.

Однако у всех нас, у власти и лично у нынешнего триумфатора есть еще один повод для «фрустрации поражения». Подобно тому как в прошлом веке Россия проиграла холодную войну, в начале этого столетия она проиграла битву за модернизацию - и это может стать для страны еще одной величайшей катастрофой, по масштабу и последствиям сопоставимой с распадом СССР. В 2008 г., в момент судьбоносного выбора стратегии развития, президент Путин на расширенном заседании Госсовета сказал: «Однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики, а в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров. Следуя этому сценарию, мы не добьемся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того, не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормального развития, подвергнем угрозе само ее существование, говорю это без всякого преувеличения». Если бы не было провала этого проекта, сейчас не было бы нужды в реакции.

В современном мире решение задачи модернизации нельзя заменить территориальными приобретениями (если только не завоевывать самих лидеров инноваций, что вряд ли). Мы будем становиться геометрически больше, но слабее экономически, технологически, а значит, и в военном отношении. Без модернизации даже среднесрочный позитивный сценарий для страны не пишется вовсе (если не врать и не мыслить под веществами). Рано или поздно начнется обратный процесс, и в итоге «рикошетной дезинтеграции» останется то, что останется, но с ракетами.

Если же допустить, что репутация власти важнее будущего страны (что теоретически возможно), то окажется, что в начале этого века мы потерпели еще одно судьбоносное поражение. Это даже не провал страны в битве за так и не начавшуюся модернизацию (хотя триумфальные арки начинали строить еще до начала сражения). Это прежде всего поражение политического руководства в противостоянии со своей же вертикалью, с боевыми отрядами средней и низовой бюрократии. Тогда же был запущен пакет институциональных реформ (административная, техрегулирования), жизненно необходимых для снижения административного прессинга, уже приблизившегося к запретительному уровню. Для внутреннего пользования это называлось «стратегией дерегулирования»; для публики в той же речи это звучало резко и даже даже воинственно: «В наши планы не входит передача страны в руки некомпетентной, коррумпированной бюрократии». В итоге вороватая и бездарная бюрократия эту войну у политического руководства выиграла на всех фронтах. Она выиграла ее лично у Владимира Путина, а также у Дмитрия Медведева, которому выпала историческая миссия сдавать последние рубежи. Не хочется взять реванш и отомстить?

Теперь представим себе, что возобладает курс отчаянных экономистов на изоляцию (русское чучхе). Но тогда необходим хотя бы минимальный уровень самодостаточности - экономической, технологической, интеллектуальной. (Россия вообще относится к 11 крупнейшим странам, которым некоторая автохтонность показана по определению.) Речь даже не об инновациях: прежде чем производить новое, надо начать производить. Помимо хайтека надо поднимать среднеинновационные и среднетехнологичные производства. А это та же диверсификация, но уже не экспорта, а собственного производства - простое импортозамещение, о котором твердили еще в начале нулевых. Возможно, это гениальный способ победить голландскую болезнь, поссорившись со всем миром... Но сырьевое проклятие здесь уже давно переросло в проклятие институциональное. Если просто раздавать деньги на поднятие производств, все закончится распилом последнего. Если же перестраивать институты с перераспределения ренты на поддержку производств, то надо начинать новую войну за государство с бюрократией и ее дочерним воинством, идя на поистине исторический реванш.

История знает либерализацию институтов в условиях диктатуры. Но в России, особенно после провала этой стратегии в рамках либерального курса? Это стало бы русским чудом, каких вовсе не бывает. Особенно с нашим характером, прячущим за подвигами неспособность сделать порой самое простое.

А пока наши патриоты будут и дальше гордо отказываться от потребления американских товаров, сообщая об этом в оболочке Twitter для iPhone.