Инвестфонды переваривают санкции

Американские санкции заставили иностранных инвесторов задуматься о долгосрочных последствиях крымского конфликта для российского рынка. Не все из них настроены пессимистично
Фонды предупреждают о рисках владения бумагами компаний, связанных с российскими бизнесменами из списка OFAC/ Bloomberg

Многие инвестфонды принимают решение, насколько оправданно сохранение в портфелях акций российских компаний, пишет Financial Times. 20 марта США расширили санкции против России за «аннексию» Крыма: они коснулись не только чиновников, но и бизнесменов Геннадия Тимченко, братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, Юрия Ковальчука и его банка «Россия».

Британский портфельный управляющий говорит, что его фонд «не имеет никаких дел с компаниями, связанными с лицами, в отношении которых действуют санкции». В эту группу входят независимый производитель газа «Новатэк», торгующаяся в Нью-Йорке CTC Media и «Мостотрест» (торгуется на Московской бирже).

Акции «Новатэка» (у Тимченко - 23,5%), традиционно любимого западными инвесторами, более эффективная и более прибыльная альтернатива «Газпрому», с четверга подешевели на 5,25%. «Новатэк» раньше «торговался с премией, поскольку его менеджмент всегда делал все правильно», теперь же многие институциональные инвесторы пересматривают риски, отмечает европейский фондовый управляющий: «Представьте, что вы работаете в Templeton или Fidelity и ваш босс задает вам вопрос: мы владеем акциями вместе с парнем, в отношении которого введены санкции, - зачем мы это делаем?»

Котировки CTC Media, долей в которой владеет Юрий Ковальчук, снизились на 6%. Акции «Мостотреста», в состав акционеров которого входят братья Аркадий и Борис Ротенберги, с начала марта потеряли четверть стоимости.

Беспокойство инвесторов по поводу компаний, принадлежащих людям из санкционного списка, умножается страхами, что санкции будут введены и к другим российским компаниям, включая госбанки: ВТБ и Сбербанку, пишет FT. «Все нервничают, - говорит партнер консалтинговой фирмы Macro-Advisory Крис Уифер. - Многие опасаются новых санкций в ближайшее время». По его оценке, если новые санкции затронут компании, российские акции могут подешеветь еще на 10%. С начала марта, когда Совет Федерации одобрил обращение Владимира Путина о вводе войск на Украину, индекс ММВБ снизился на 8,32%, индекс РТС - на 7,64%. Это с учетом вчерашнего роста индекса ММВБ на 2%, индекса РТС - на 3,41% (при этом акции ВТБ с пятницы подорожали на 1,38%, обыкновенные акции Сбербанка - на 2,96%). В понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что в I квартале отток капитала из России составит $70 млрд против $63 млрд за весь 2013 год.

Впрочем, не все инвесторы охладели к российским активам. Якоб Грапенгиссер, партнер East Capital (управляет $4,5 млрд, половина из которых инвестирована в Россию), говорит, что некоторые инвесторы не только сохраняют, но даже наращивают вложения в российские активы, несмотря на возросшие риски. «У многих отношение к России было достаточно негативное, и те, кто инвестировал раньше, не считают, что последние события что-то изменили, - отмечает он. - Инвесторы очень прагматичны, они гораздо меньше думают об имидже Путина, чем политики». По мнению Грапенгиссера, из-за слабого рубля инвестиционная привлекательность российских акций, особенно экспортеров природных ресурсов, только выше.

За месяц после войны в Грузии в августе 2008 г. индекс ММВБ потерял треть стоимости. Но сейчас глобальная экономика в лучшем состоянии и западные инвесторы начали распродажу российских акций за несколько месяцев до начала конфликта, отмечает Уифер: «За последний год маржинальные инвесторы и пенсионные фонды выводили деньги из России вне связи с кризисом. Если геополитическая ситуация ухудшится еще сильнее, большинство инвесторов, у которых есть российские активы, вероятно, в них и останутся».