Нуль за $100 млрд

Бегство капитала может почти совсем остановить экономический рост России, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев
Министру финансов Антону Силуанову (справа) не нравятся «фантазии» министра экономического развития Алексея Улюкаева (слева)/ М. Стулов/ Ведомости

Высокие ставки продолжат ограничивать инвестиционную активность, предупреждает и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, за февраль на валютные депозиты компаний поступило еще $7 млрд, а с начала года - $17 млрд против $23 млрд за весь 2013 год. Подушка безопасности сейчас выглядит привлекательнее капитальных вложений, сетует она.

Такие меры могут сработать лишь в долгосрочном периоде, замечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: в пределах одного года так не получится преодолеть спад, который начался задолго до этого. К тому же и эффект таких мер под вопросом, продолжает он: например, искусственные ограничения, которые стимулируют замещение импорта, как показала мировая практика, не приводят к существенному росту конкурентоспособности отечественных товаров.

Вчера Улюкаев назвал новые прогнозные показатели на 2014 г.: темпы роста ВВП могут оказаться в 4 раза ниже действующего прогноза, а отток капитала - вчетверо выше. Министр лишь привел оценки Минэкономразвития, подчеркивает представитель министерства, официально обновленный прогноз будет представлен в апреле.

Действующий макроэкономический прогноз Минэкономразвития на этот год, составленный в конце декабря 2013 г., сильно устарел: темпов роста ВВП в 2,5% по итогам года больше не ждут даже самые большие оптимисты из числа аналитиков (см. врез на стр. 04). А отток капитала уже в I квартале более чем вдвое перекроет годовой план - $60 млрд против $25 млрд. С учетом интервенций ЦБ, которые регулятор использовал, чтобы сдержать волатильность, по итогам года может быть $100 млрд, говорил ранее на этой неделе помощник президента по экономике Андрей Белоусов.

Если отток капитала за 2014 г. достигнет $100 млрд, темпы роста замедлятся до 0,6%, сообщил министр Улюкаев, а если бегство капитала ускорится и достигнет $150 млрд по итогам года, экономика уйдет в рецессию. «Вот такое мощное влияние [оттока капитала] на экономический рост, прежде всего через инвестиционную активность», - заметил Улюкаев: при оттоке капитала в $100 млрд инвестиции в основной капитал по итогам года сократятся на 1,3%.

В Минфин прогноз Минэкономразвития еще не поступал, говорит сотрудник Минфина. Пока базовый прогноз роста в 0,6% и оттока капитала до $100 млрд выглядит даже оптимистичным, отмечает собеседник «Ведомостей».

За первые два месяца нынешнего года инвестиции уже просели на 5% в годовом выражении. Причины инвестиционного спада в начале года - усиление политических рисков и вызванное этим экстренное повышение ключевой ставки с 5,5 до 7%, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Пик политического кризиса позади, продолжают аналитики Bank of America Merrill Lynch, но инвестициям это не поможет: прогноз Bank of America Merrill Lynch - сокращение на 3,3% по итогам года.

Пока бюджет поддерживает потребление, а не инвестиционную активность, констатирует Орлова, благодаря резкому росту расходов бюджета в феврале потребление осталось главным драйвером экономики в этом году.

Есть инструменты и для поддержки инвестиций, уверяет Улюкаев: правительство готово поощрять импортозамещение через преференции в госзакупках, диверсифицировать торговые связи и ускорить запуск проектов, которые будут финансироваться из фонда национального благосостояния (ФНБ).

А в списке из семи проектов, куда предложено вложить средства ФНБ, далеко не все хорошо проработаны, некоторые проекты еще не прошли двухступенчатую процедуру оценки, а в правила отбора уже готовятся изменения, пессимистичен чиновник правительства: «Хорошо, если до конца года запустим хотя бы один».

Нарастить государственные вложения можно было бы и за счет бюджета, рассуждал Улюкаев, нужен порядок применения бюджетного правила на случай инвестиционного спада: критерием мог бы стать отток капитала, и тогда правило можно было бы модифицировать в зависимости от ситуации с инвестициями.

«Я не думаю, что это позиция Алексея Валентиновича [Улюкаева], это он просто пофантазировал», - прокомментировал предложение министр финансов Антон Силуанов: правило менять нельзя - внезапные перемены в экономической политике подорвут и без того слабое доверие инвесторов.

Улучшить инвестиционную статистику способна помощь Крыму, который станет заменой Сочи и хотя бы частично перекроет спад инвестиций, указывают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Но и это вряд ли позволит ускорить рост, оговариваются они: Крым увеличит номинальный ВВП России на 0,25-0,3%.

«Нормальным» для этого года был бы прирост ВВП на 1,8-1,9%, считает Улюкаев, но тогда отток капитала по итогам года не должен превысить прошлогодний - $63 млрд.

Шанс, что отток замедлится, есть, обнадеживает Тихомиров, но зависит это не от внутренних факторов, а от мировой экономики. Если до конца года развивающиеся рынки будут устойчиво восстанавливать высокие темпы роста, активизируются экспортеры, объясняет он, а это может стимулировать и рост их инвестпрограмм.

Российская экономика слишком зависима от экспорта, напоминают аналитики Bank of America Merrill Lynch, это делает Россию весьма уязвимой к санкциям - любые ограничения на российский экспорт ввергнут экономику в рецессию.