Банкиры не понимают стресс-тестов ФРС

Качественный критерий, который играет все большую роль в стресс-тестах ФРС, непрозрачен, жалуются банкиры. Европейским банкам подобные проверки только предстоят, и регуляторы готовятся к ним в сотрудничестве с ФРС
Andrew Harrer/ Bloomberg

О том, что процедура стресс-тестов непонятна, говорят не только банкиры, но и институциональные инвесторы. «Прозрачность этого процесса чрезвычайно низка для инвестиционного сообщества, для самого банковского сектора и для многих в Вашингтоне», - говорит один из крупнейших инвесторов Citigroup. Citi в этом году стресс-тесты не прошел, что стало большой неожиданностью даже для его гендиректора Майкла Корбата.

«Это не игрушка, - комментирует стресс-тесты топ-менеджер банка, благополучно прошедшего проверки, - если они хотят укрепить систему, то нужно говорить заранее, с чем в методике расчета прогнозов они не согласны».

ФРС начала проводить стресс-тесты крупнейших банков в 2009 г., чтобы проверить, смогут ли они в случае сильной рецессии продолжить выдавать кредиты, велики ли будут их убытки и насколько объективно они оценивают свои риски. Стресс-тесты включают в себя два основных критерия - количественный (уровень капитала, уровень заемных средств) и качественный, который ФРС считает все более важным. Он учитывает субъективные факторы, например способность банков учиться на прошлых ошибках, а также то, как они справляются с судебными издержками и управляют технологическими системами.

Главной жертвой стресс-тестов 2014 г. стал Citi. Хотя капитала у банка достаточно, он не прошел стресс-тесты: ФРС показался неубедительным прогноз, как пострадают от рецессии его глобальные операции. Это вторая подобная неудача Citi за последние три года. В Citi не ожидали такого решения ФРС. Корбата эти новости застали в Южной Корее, и он немедленно вылетел в Нью-Йорк, чтобы объясняться с директорами банка, собравшимися на экстренное заседание. Результаты стресс-тестов были объявлены в среду вечером, за четверг - пятницу акции Citi подешевели на 5,8%.

В этом году ФРС впервые проводила стресс-тесты в американских «дочках» иностранных банков, имеющих большую депозитную базу. За счет этого количество участников стресс-тестов увеличилось с 18 до 30. Подразделения британских HSBC и Royal Bank of Scotland, а также испанского Santander справились с количественной частью стресс-тестов, но ФРС сочла, что они недостаточно подробно рассказали о том, что будут делать в случае непредвиденного убытка или нужды в свежем капитале. «Они требуют от нас административных мер, совершенно не касающихся баланса банка», - комментирует итоги стресс-тестов гендиректор Santander Эмилио Ботин.

ФРС стала проверять иностранные банки, поскольку в кризис 2008 г. и они получали помощь из бюджета США. С 2016 г. стресс-тесты распространятся также на Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие крупные иностранные банки.

Европейским банкам в этом году стресс-тесты только предстоят - их разрабатывают Банк Англии и ЕЦБ совместно с Европейским банковским управлением (EBA). Европейские регуляторы консультируются в процессе с ФРС, рассказали FT люди, знакомые с этим вопросом.

Чтобы стресс-тесты заслуживали доверия, у ЕЦБ есть соблазн завалить какой-то крупный банк, говорит аналитик Berenberg Джеймс Чэппелл: «Как ФРС сделала, чтобы результаты стресс-тестов вызывали доверие? Она провалила крупный банк - Citi. У ЕЦБ будут причины поступить так же, чтобы рынок поверил».

В целом банки США показали неплохие результаты по итогам проверок. ФРС одобрила планы по капиталу 25 из 30 банков, в том числе планы по выплате дивидендов и выкупу акций на рынке.