От редакции: Кризис демократии

AP

Вера в преимущества демократии возрастает в периоды ее торжества и ослабевает в периоды кризиса. ХХ век продемонстрировал убедительные достижения демократической модели развития. По данным Freedom House, к 2000 г. 120 стран, или 63% государств мира, были признаны демократиями. Причем демократии возникали и укреплялись в тяжелейших условиях - в разоренной фашизмом Германии, в Индии с ее самым большим в мире количеством граждан, живущих за чертой бедности, в расколотой апартеидом ЮАР.

Но в начале ХХI в. торжество сменяется кризисом. Пришедший к власти в ЮАР в результате реформ Африканский национальный конгресс создал в стране политически неконкурентную и коррумпированную среду. Автократические тенденции все заметнее в Турции. В странах Юго-Восточной Азии оппозиционные партии вовсю бойкотируют выборы или не признают их результаты. В России и ряде других стран (в том числе Венесуэле и Аргентине) возник новый тип псевдодемократии, сохраняющей лишь видимость демократических институтов. Украина образца 2004 г. и Египет образца 2011 г. представляют примеры того, что приход демократических процедур на смену авторитаризму вовсе не гарантирует торжества демократии.

Но кризис переживают не только новые демократии. Жители Европы и США все меньше заинтересованы в том, чтобы влиять на политические процессы. Все меньше желающих участвовать в партийной жизни (сегодня лишь 1% британцев состоит в партиях против 20% в 1950 г.). Падает и явка на выборах: в 49 демократических странах явка упала по сравнению с началом 1980-х на 10%. И даже среди тех, кто все-таки голосует, как минимум половина не верит политикам.

По мнению авторов большого эссе в журнале Economist, главные причины такого охлаждения - финансовый кризис 2008-2009 гг. и резкий экономический рывок Китая. Неспособность демократических институтов предотвратить кризис разрушила веру в принципиальную непотопляемость западных политических систем, а самих американцев и европейцев лишила ощущения, что они способны влиять на происходящие процессы. В то же время уверенный экономический рост Китая дал понять, что недемократические модели развития могут быть эффективными. Задача действующих демократий - борьба с представлением о том, что победа на выборах дает карт-бланш большинству, и создание новых возможностей для выражения политических предпочтений граждан.