Кто испугался увольнений

Обстановка на российском рынке труда становится все более нервной, показывают результаты регулярных исследований. Наименее комфортно себя чувствуют менеджеры высшего звена, консультанты, юристы и деятели искусства
Fotolia/ PhotoXPress

Каждый третий российский соискатель (35%) готов пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место, к таким выводам пришла исследовательская служба HeadHunter, которая в конце марта провела опрос 3931 участника российского рынка труда. Для того чтобы выяснить, насколько комфортно ощущают себя работники и соискатели, компания разработала так называемый индекс самочувствия сотрудников. Он складывался из пяти параметров: оценка респондентами стабильности своего положения в компании (ощущают ли угрозу увольнения), сложность поиска новой работы, критичность поиска работы (насколько от этого зависит материальное положение семьи респондента), гибкость и возможность снизить зарплатные амбиции, шансы в поиске работы в ближайшей перспективе.

Выяснилось, что доля сотрудников, не уверенных в завтрашнем дне, заметно возросла. 7% респондентов ощущают себя неуверенно на текущем рабочем месте, а еще 13% допускают возможность, что могут быть уволены. 13% тех, кто в данный момент находится в поиске работы, утверждают, что столкнулись с серьезными трудностями. Особенно это касается высшего руководства и сферы безопасности. Относительно легче найти работу специалистам в сферах «автомобильный бизнес», IT, «туризм, гостиницы, рестораны» и «продажи». Совокупный индекс самочувствия соискателей показал, что наиболее стабильно на рынке труда ощущают себя специалисты тех же сфер - туризма, продаж и IT. Напротив, менее комфортно представителям высшего менеджмента, а также консультантам, юристам, журналистам и деятелям искусства. Данные мартовского мониторинга компании Superjob показывают примерно то же самое: наиболее сложная ситуация с поиском работы у топ-персонала (11 резюме на вакансию), работников сферы развлечений (9,5 резюме на вакансию) и представителей СМИ (8,3 резюме на вакансию).

Тренинг - не выход

Если за неправильно принятое решение менеджера среднего звена могут пожурить и отправить на тренинг, то руководителя - уволить, объясняет ситуацию с топ-менеджерами Ольга Суворова, управляющий партнер хедхантинговой компании Suvorova & Partners Executive Search. «Многим руководителям сегодня 40-50 лет, т. е. это первое поколение менеджеров, которое пришло работать в бизнес, - рассуждает она. - Эти люди активно росли и развивались в то время, когда компании еще не были такими большими, как сейчас, т. е. управлять было гораздо легче. В новых условиях многие перестают справляться и увольняются из компаний по соглашению сторон, хотя инициатива, как правило, принадлежит работодателю».

Если раньше кандидатам говорилось, что они должны быть готовы находиться без работы до шести месяцев, то за последние два года этот период увеличился до 12 месяцев, подчеркивает Суворова. На практике руководителю предлагают тот же уровень компенсации, который у него был на последнем месте работы, или чуть меньше - в среднем на 10%, говорит она. Хорошим предложением, по ее словам, считается компенсация на 5-10% больше прежней и отличным - на 15% и выше.

Консультанты ищут клиентов

«В консалтинге, как и на рынке в целом, наблюдается стагнация, - соглашается с результатами исследования Владимир Сметанников, консультант консалтинг-центра «Шаг». - Количество проектов меньше, чем в докризисные годы, оплата консалтинговых услуг тоже не на высоте, плюс у многих имеется просроченная дебиторская задолженность. Отсюда - мораторий на наем новых специалистов. К нам ежедневно приходят самые разные резюме: от выпускников вузов до опытных консультантов со стажем работы 10-15 лет. Мы изредка с некоторыми из них встречаемся, замеряем их квалификацию и ожидания, но на работу никого не приглашаем».

У многих соискателей, с которыми компания проводила в последнее время собеседования, есть риск потери работы или они ее уже потеряли, подтверждает Сметанников. «Несколько лет назад консультанты помогали бизнесу расти. Сейчас рост временно заморожен», - поясняет он.

Кто выбирает график работы

Анна Дегтярева начала искать работу в конце декабря и уже в феврале получила предложение на должность разработчика в «Лаборатории Касперского». «В течение этого времени я прошла собеседование еще в двух компаниях и два предложения отклонила сразу, - рассказывает она. - Те, что отклонила, были в банковской сфере со строгим графиком - с 9.00 до 18.00».

«Если говорить про высококвалифицированных разработчиков программного обеспечения, то в среднем такой специалист получает 10-15 релевантных предложений о работе и тратит на поиск нового места 4-6 недель», - говорит Сергей Дмитриченко, сооснователь IT-проекта AmazingHiring, ссылаясь на статистику, собранную компанией GMS Services.

На снижение зарплатных амбиций идут менее 5% кандидатов, замечает Дмитриченко. Обычно это связано с желанием либо переквалифицироваться, либо перейти в более именитую компанию. 25% готовы обсуждать сумму, равную текущему доходу, но с оговоркой, что задачи проекта будут интересными или что в компании есть дополнительные условия (например, привлекательный соцпакет). В оставшихся 70% случаев кандидаты рассчитывают на повышение зарплаты в среднем на 15-20%, утверждает Дмитриченко.

Что касается сферы продаж, то и здесь самочувствие хороших кандидатов не страдает: продавцы нужны всем, их мало не бывает. Например, в прошлом году МГТС изменила систему продаж, что повлекло за собой увеличение количества сотрудников в этом блоке. Только за первые три месяца 2014 г. было принято более 100 человек, говорит Герман Юртаев, директор компании по продажам и обслуживанию. «От кандидатов компания ожидает наличие опыта работы в сферах телекоммуникаций или FMCG, высшего образования, коммуникативных навыков и нацеленность на результат, - замечает Юртаев. - Более 80% соискателей удовлетворяют формальным требованиям, и только единицы проходят наш отбор».