От редакции: Банкомат Калашникова

А. Махонин/ Ведомости

Оборонная повестка дня возвращает к жизни различные национально-экономические проекты. Государство сейчас готово потратить дополнительное количество политической воли и финансовых ресурсов для технологического обеспечения процессов изоляции - и за эту волю и ресурсы уже разгорается конкурентная борьба. Тем более что негосударственные инвестиции - в силу той же оборонной повестки - убывают.

Самым актуальным сейчас оказался проект национальной платежной системы (НПС) - после того как международные системы Visa и MasterCard заблокировали карты банка «Россия» (подпал под санкции США) и «СМП банка» (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги, карты «СМП банка» были быстро разблокированы). Президент Путин вроде бы дал поручение создавать НПС на базе принадлежащего Сбербанку ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), решения должны быть приняты за месяц; президент Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что создать систему на базе УЭК можно за три месяца. С другой стороны, Центробанк хотел бы сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую учредит он вместе с другими банками и платежными системами: участникам рынка кажется странным, что НПС будет зависеть фактически от одного Сбербанка (он как раз довел свою долю в УЭК до 80%).

В этом проекте конкуренция идет не столько даже за деньги государства (хотя на развитие системы они могут понадобиться), сколько за контроль над куском рынка (прежде всего зарплатных проектов). Только на зарплаты бюджетников в 2013 г. пришлось около 4,2 трлн руб., по данным Standard & Poor's. А есть еще госкомпании, ГУПы и т. д.

Теоретически нельзя исключать и полной изоляции финансового рынка - тогда НПС будет обслуживать все российские операции. Нынешние инициативы не планируют запрета на деятельность мировых систем, а предусматривают, что они будут работать здесь через национальный расчетный центр. Но прогнозировать политическую волю сложно.

Сложно прогнозировать и технический результат. Проект УЭК существует четыре года, карт эмитировано в масштабах страны пока немного, сроки обязательной выдачи карт сдвигаются, готовность к обслуживанию в регионах разная. К тому же у карты не только платежные функции, а еще и идентификационные, что создает дополнительные трудности. Предлагается для создания НПС использовать только платежный элемент УЭК. Директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин призывает помнить, что международные платежные системы уже давно переросли уровень только инструментов для оплаты и сформировали вокруг себя экосистемы проектов, основанных на их инфраструктуре. Догнать их в короткие сроки вряд ли получится.

То есть можно представить себе, что НПС будет работать криво. Но ничего, были же в СССР банки - и никого не смущало, что как банки они почти не работали.

Сейчас наверняка будут новые попытки продвинуть другие «национальные» импортозамещающие и обороноукрепляющие проекты - с большими шансами, чем раньше. Но гарантий успеха нет - и потому, что мы сильно опоздали с попытками внедрения, и потому, что зарубежные корпорации не лишились своего лобби в России, и потому, что инновации по оборонной схеме в закрытой экономике редко бывают эффективными.