От редакции: В тумане цифр

ИТАР-ТАСС

Частые изменения методики измерений в российской статистике привели к утрате сопоставимости данных. Исследователям нередко не удается объективно сопоставить (от периода к периоду и в межстрановом отношении) такие ключевые величины, как ВВП, объем промышленного производства и уровень инфляции. В частности, данные по производству ВВП в структуре Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства доступны лишь с 1995 г., тогда как ранее существовали официальные оценки динамики по отношению к 1991 г. Таковы некоторые из выводов, к которым пришел автор доклада «Что сохранит для истории современная российская статистика?» Владимир Бессонов из ВШЭ.

Данные статистики публикуются недостаточно полно. Материалы последних лет даны с высокой степенью подробности, но более ранние периоды опубликованы более скудно и, как следствие, менее сопоставимо. Если нынешние правила сохранятся, то всего через восемь лет нам будет трудно получить цифры о состоянии экономики, социальной сферы и, например, демографии 2011-2012 гг. «Российская статистика подобна ящерице - время от времени она избавляется от «хвоста» ретроспективных данных», - пишет Бессонов. Такая практика губительна для детального изучения экономической истории, она серьезно затрудняет анализ текущих тенденций и прогнозирование. Кроме того, с советских времен, когда главным показателем считалось выполнение годового плана, сложилась традиция недостаточной публикации помесячных и поквартальных материалов, что может привести к упрощению и даже искажению картины.

Как следствие, сейчас на выходе специалисты и просто заинтересованные люди вынуждены изучать не статистику, а туманный набор цифр, составленный по непоследовательным принципам с неясными целями. Экономические процессы, в которых появляются новые и исчезают старые отрасли, - крайне сложный объект для исследования. Важно найти новые, быстро адаптируемые методы и инструменты изучения постоянно меняющегося объекта, которые позволяли бы адекватно измерять текущее состояние экономики и ее динамику.

В конечном итоге полнота и правильная постановка статистики влияют на точность прогнозов развития страны, а значит, возможность для аналитиков и чиновников заблаговременно подготовиться к негативным сценариям и разработать контрмеры.