Искусство побеждать: Инновационные технологии


Бизнес на ЖКХ

В Европе только за счет применения датчиков присутствия и датчиков движения в системе освещения достигается экономия потребления в 70%. Нетрадиционный подход к продажам такого оборудования позволит построить успешный бизнес на экономии электроэнергии в зданиях и в России, уверяет Андрей Головин, директор ассоциации по автоматизации зданий BIG-RU BACnet и KNX в России.

Растущая цена на электроэнергию является главным фактором, заставляющим владельцев зданий вкладывать дополнительные средства в мероприятия по энергосбережению. В настоящее время средняя цена для юрлиц в Москве составляет (с НДС) чуть больше 4 руб., или 0,1 евро за 1 кВт ч. Самая дорогая электроэнергия на сегодняшний день в Европе - в Дании, где 1 кВт ч потребленной энергии обходится в 29,7 евроцента. Далее следует Кипр - 29,1 евроцента, Германия - 26,8 евроцента и Италия - 23 евроцента. В среднем по странам Евросоюза стоимость электроэнергии - 19,7 евроцента.

В России цена потребленной электроэнергии будет только расти. Соответственно, открывается перспективный рынок, связанный с экономией электроэнергии для крупных собственников недвижимости.

По оценке российских и американских экспертов, на систему освещения в административных зданиях приходится около 30% от всей энергии, потребляемой зданием. Именно эта система имеет наибольший потенциал по энергосбережению. Что такое современные офисные здания? Это конструкции с большими окнами, а иногда и с полностью стеклянным фасадом. Соответственно, если освещенность достаточная, можно выключать светильники или плавно снизить их мощность до нужного уровня.

«Многие ошибочно полагают, что стоимость электроэнергии мизерна и эффект по экономии будет незначителен, - рассуждает Головин. - Когда владельцы узнают, что на освещение кабинетов, коридоров и санузлов в год уходит несколько десятков тысяч евро, они задумываются», - продолжает он.

BIG-RU просчитала окупаемость инвестиций в энергосбережение более чем для 200 различных объектов. Быстрее всего - менее чем за год - окупаются вложения в склады. Но в списке нет жилых комплексов. «Многократные попытки внедрить энергосбережение в жилых зданиях (даже элитных) ни к чему не привели, - рассказывает Головин. - Люди не готовы платить за помещения, находящиеся в общедолевой собственности».

Считают окупаемость только в России. В Европе это никому не нужно, меры по энергосбережению и так востребованы. Спрос на них диктуется высокими ценами на электроэнергию и требованиями действующих законов и норм, без которых объект строительства не пройдет экспертизу.