Дома безопасней

Чиновники хотят, чтобы публичные компании, ведущие бизнес в России, вывели свои бумаги на Московскую биржу. Пока это лишь рекомендации
Максим Стулов/ Ведомости

Бумаги многих компаний с параллельным листингом - UC Rusal, Polymetal, Lenta, Qiwi, перечисляет Веденеев, - «практически не имеют ликвидности в Москве» из-за «отсутствия базы инвесторов». Международные инвесторы (владеют 2/3 free float российских компаний) предпочитают размещать средства в расписки на LSE или NYSE, а для полноценного доступа на внутренний рынок нужно, чтобы на нем начал работать Euroclear, считает он.

Российские компании - эмитенты ценных бумаг должны рассмотреть возможность перерегистрации листинга с иностранных бирж на Московскую, речь в том числе о компаниях, имеющих депозитарные расписки», - заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитата по «Интерфаксу»). По его мнению, это не создаст никаких сложностей для привлечения капитала, но позволит обеспечить большую экономическую безопасность.

Речь не идет о запрете на размещения за рубежом или принудительном делистинге, успокаивает федеральный чиновник: правительство советует эмитентам, причем не только государственным компаниям, но и частным, работающим в России, параллельно торговаться на Московской бирже.

Правительство рекомендует к торговле на Московской бирже сами акции, а не выпущенные зарубежными банками расписки на них, уточняет другой чиновник: «Компании должны <...> принять самостоятельное решение, основываясь на специфике каждой компании». Это именно рекомендация, ни о какой директиве речи не идет, отмечает другой чиновник. Представитель Шувалова это не комментирует.

Крупнейшие эмитенты, по словам Шувалова, уже начали обсуждать с правительством листинг в Москве и говорят, «что для них, может быть, в нынешних условиях это было бы даже более целесообразно - пройти такую процедуру листинга на Московской бирже и делистинга на тех биржах, где сейчас обращаются акции» (цитата по «Интерфаксу»).

Большинство опрошенных «Ведомостями» компаний действительно думают о листинге в Москве, но желающих попрощаться с зарубежными площадками найти не удалось.

«Яндекс» и Mail.ru Group еще в феврале объявили о возможности российского листинга. По словам финансового директора Mail.ru Group Мэтью Хэммонда, компания может провести небольшое SPO на Московской бирже.

Материнская компания ТКС-банка, ТCS Group Holding PLC, не намерена проводить делистинг в Лондоне, говорит PR-директор Дарья Ермолина, добавив, что ТКС не исключает возможности проведения дополнительного листинга на Московской бирже в будущем с целью расширения базы инвесторов.

Совет директоров «Яндекса» поддержал идею листинга на Московской бирже, сообщил вице-президент компании Грег Абовски. «Мы прорабатываем данный вопрос, - сказал гендиректор Rose Group (девелопер RGI International) Андрей Нестеренко. - Выход на новые площадки требует в том числе изменения корпоративной структуры, поэтому сначала необходим анализ со стороны акционеров, юристов, финансистов и проч.».

«Русагро» (торгуется в Лондоне) рассматривала возможность листинга на Московской бирже сразу после IPO (2011 г.), но не стала делить акции из-за низкой ликвидности бумаг. «Это было бы неудобно для инвесторов», - объясняет замдиректора по инвестициям «Русагро» Сергей Трибунский. Сейчас это, по его словам, также принесло бы компании больше минусов, чем плюсов.

Публичных компаний с активами в России, но без листинга в Москве около 40 (см. таблицу на стр. 10). Не все они считают себя российскими, поскольку на Россию приходится менее половины их бизнеса.

«Очевидно, что чем больше компаний будут иметь листинг в России, тем выше будет его ликвидность», - говорит начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев. Это шанс для отечественного инвестора и Московской биржи, считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко: «Это как картошку в Россию когда завезли, ее никто есть не хотел, а теперь жить без нее не могут».

«Активный интерес иностранных эмитентов, имеющих российские активы, к прохождению листинга на Московской бирже появился в 2013 г. в результате проведенных реформ инфраструктуры», - говорит зампред правления биржи Андрей Шеметов. Некоторые эмитенты стремятся попасть в страновые индексы и повысить интерес инвесторов, для других новый листинг - возможность повысить ликвидность своих акций за счет российских покупателей или организовать опционную программу для сотрудников; наконец, листинг в стране, где работает компания, может быть важен для репутации, перечисляет он доводы в пользу листинга в Москве. По словам Шеметова, биржа ведет активные переговоры о листинге с пятью компаниями.