Политический актив

По инвестиционной привлекательности Крым - рискованный актив, показал экспресс-анализ рейтингового агентства «Эксперт РА». И риски, и преимущества региона - политические
Крым принесет России и новые риски (на фото - церемония установки флагов Крыма и Севастополя в Совете Федерации)/ С. Портер/ Ведомости

«Эксперт РА», сравнив Крым с другими российскими регионами по 12 экономическим показателям, присвоило ему рейтинг инвестиционной привлекательности 3В1 - регион с пониженным потенциалом и умеренными рисками для частных инвесторов. В эту же группу попадает большинство (36) российских регионов. «Это середняки без ярко выраженных плюсов и минусов», - характеризует директор регионального направления «Эксперт РА» Владимир Горчаков.

Оценки предварительны и не учитывают политические риски, подчеркивает Горчаков. Из группы «середняков» Крым выделяется тем, что и риски, и преимущества у него - политические. Главные риски - обострение внешнеэкономической ситуации и вооруженные конфликты, блокировка экономических контактов с Украиной, сокращение вложений России из-за нехватки денег. Главные преимущества - особая политическая значимость для российских властей, обусловливающая перспективы больших инвестиций.

Аутсайдер

Уровень развития Крыма крайне низок: по подушевому ВРП, среднедушевым доходам, инвестициям, промпроизводству, розничному товарообороту он в числе аутсайдеров среди остальных 83 российских регионов. Так, уровень ВРП на душу населения ниже только в Ингушетии, инвестиций - в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ивановской области.

Доля собственных доходов в расходах Крыма - на уровне республик Северного Кавказа. Планируемые в ближайшие 2-3 года 250 млрд руб. государственных и квазигосударственных инвестиций в Крым - это почти вдвое больше, чем годовой бюджет Татарстана, и сопоставимо с суммарными доходами всего Северо-Кавказского федерального округа. Крым и ранее был дотационным, но вхождение в состав России его зависимость от федерального центра только увеличит: например, акцизы, составляющие 16% бюджета Крыма, оставались у республики, а по российскому законодательству большая их часть идет в федеральный бюджет. По расчетам «Эксперт РА», при переходе в бюджетную систему России расходы Крыма уже в 2014 г. могут удвоиться до 100 млрд руб., а обеспеченность расходов собственными доходами снизится с порядка 50% до менее чем 30%. В итоге Крым может получить около 3,5% трансфертов федерального бюджета регионам, войдя в топ-3 главных реципиентов вместе с Ингушетией и Чечней. Повышение пенсий и зарплат бюджетникам повысит их потребительский спрос, но одновременно увеличит обязательства бюджета.

«В ближайшие несколько лет, а может, даже раньше Крым превратится из дотационной территории в донора», - пообещал вчера президент Владимир Путин.

Диагноз туризму

Максимальную долю в ВРП Крыма занимает промышленность (16%), обеспечивающая также почти 20% занятости, при этом по промпроизводству Крым в конце шестого десятка регионов: это наряду с крайне низкой долей налога на прибыль в бюджете (6%) свидетельствует о слабости производственного потенциала, заключают аналитики «Эксперт РА». Наибольший потенциал - туристический: по числу туристов Крым входит в топ-5 регионов. По статданным Украины, в 2012 г. его посетило 1,3 млн туристов, говорит Горчаков. Правда, минэкономики Украины называло другую цифру (по итогам 2013 г.) - порядка 6 млн, из которых более двух третей - украинцы. Это означает, во-первых, что турпоток в 2014 г. резко сократится, а во-вторых, что львиная доля туриндустрии находится в тени - порядка 78%, по оценкам «Эксперт РА». Для развития туризма нужно привлекать крупных российских гостиничных операторов при одновременном облегчении условий бизнеса для индивидуальных предпринимателей, советуют аналитики.

Крупных международных операторов привлечь уже пытались, они не пришли, знает директор Международного центра перспективных исследований, бывший директор департамента инвестиционной политики минэкономики Украины Владимир Панченко: «В Крыму очень короткий сезон: диагноз для развития туризма неблагоприятный». По данным министерства курортов и туризма бывшей Автономной Республики Крым, пляжный сезон в Крыму - два месяца против 4-7 у стран-конкурентов. С начала 1990-х гг. средняя продолжительность отдыха в Крыму сократилась с 20-24 до 10-14 дней, что снизило загрузку санаториев и отелей вчетверо. Платежеспособный спрос переориентировался на Турцию, Египет, европейское Средиземноморье. Выход министерство АРК видело в развитии, в частности, медицинского туризма и транспортной инфраструктуры (более двух третей туристов прибывают в Крым на поезде, еще 26% - автотранспортом и 6% - самолетом).

По оценкам министра транспорта Максима Соколова, в 2014 г. Крым посетят 2-3 млн россиян-туристов. Пассажир железной дороги будет прибывать в Анапу или Крымск, оттуда на автобусах до портов Анапа и Кавказ, далее на катамаранах и паромах в порты Крыма, затем на автобусах к местам отдыха, рассказал он о способе доставки туристов. Кроме того, летом будет около 140 авиарейсов в неделю, сообщил министр.

Имеющийся ресурс Крым использовал в значительной степени: по данным министерства курортов, регион занимал 6-е место по инвестпривлекательности, уступая только промышленным регионам Украины, а удельный вес инвестиций в ВРП за 2010-2012 гг. возрос с 20 до 34%.

Бизнес ждет

Риски развития транспортно-логистического комплекса Крыма высоки, считают в «Эксперт РА»: экспортный потенциал низок и уменьшился из-за разрыва экономических отношений с Украиной, импортный невелик. Привлечь инвесторов можно дешевой рабочей силой, но при политике повышения зарплат это преимущество быстро сократится.

Крайне высок в регионе социальный риск, указывают исследователи: высока нагрузка на трудоспособное население (доля пенсионеров - около 30%) и вероятность межэтнических конфликтов; повышены криминальные риски. Зато по уровню экологии Крым впереди всех регионов России.

Российские предприниматели изучают возможности развития в Крыму, сообщили представители опрошенных «Ведомостями» бизнес-объединений. Прорабатываются варианты круглогодичного предоставления санаторно-курортных услуг, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, поступали заявки на финансирование сельского хозяйства - уже около 100 обращений. Есть желающие инвестировать в водоснабжение и альтернативную электроэнергетику, рассказывает член президиума «Опоры России» Евгений Дегтярев, в сельском хозяйстве привлекают эксклюзивные сорта винограда, есть интерес к недвижимости и транспортной логистике. Но бизнес пока не пускают, признает он: процессы в Крыму еще не формализованы. Есть желающие развивать портовое хозяйство, интересуются и банки, добавляет вице-президент РСПП Александр Мурычев, но пока не будет разграничена собственность и подведена инфраструктура, масштабных инвестиций не будет.