Республика: Суверенитет изнутри и снаружи


Несколько депутатов Государственной думы направили запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы инициировать проверку действий Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. Они надеются, что по ее результатам можно будет завести на бывшего президента уголовное дело. Владимир Путин называл распад Союза «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». Для нынешних государственных деятелей это событие - незаживающая рана.

Такое восприятие предполагает очень узкий взгляд на СССР как на большое сверхцентрализованное государство с хорошо отлаженной машиной насилия, в том числе и политического. Для кого-то Советский Союз мог означать и вполне нейтральные вещи - открытые границы, сто с лишним миллионов человек, говорящих с жителями России на одном языке, общую, хотя бы отчасти, культуру. И в этом - бытовом, а не геополитическом - смысле СССР не возродится уже никогда. После Крыма это очевидно. Если при Горбачеве страна развалилась, то при Владимире Путине ее осколки потеряли последние надежды на любую, даже общественную, экономическую и культурную интеграцию.

Семена раздора, посеянные этой весной, будут всходить еще долгие годы и портить отношения России с ближайшими соседями даже после того, как здесь сменится политическая власть. Никто не захочет участвовать в программах культурного обмена, облегчать режим въезда или сдавать России в аренду военные базы, зная, что все это может стать основанием для экспансии.

СССР окончательно стал историей, а Россия теперь рискует и своим суверенитетом. Грустная перспектива, учитывая, что за последние годы это понятие стало в России чуть ли не политической религией. Появились даже производные термины, вроде суверенной демократии, предполагающие, что сама структура реальности на российской земле выбивается из привычных описаний. Тот же Владимир Путин заметил как-то, что «Россия не может поменять суверенитет на лучшее качество жизни». Он сказал это искренне, а не затем только, чтобы отмахнуться от критики со стороны иностранцев.

Проблема в том, что суверенитет существует до тех пор, пока его готовы ценить и уважать и граждане страны, и зарубежные партнеры. Для этого суверенное государство должно выполнять одну самоочевидную обязанность: не вмешиваться в дела окружающих стран. Внутренние ограничения политических свобод, вопреки заветам академика Сахарова, редко становятся внешнеполитической проблемой - но политические субъекты, которые умудряются не уважать ни собственных граждан, ни жителей соседних стран, вызывают в мире мало симпатии.

Никто не хочет, чтобы Россия утратила свой суверенитет или потеряла в целостности. Совсем было бы хорошо сохранить страну в границах, близких к нынешним, на столетия, а не годы. Но чем больше мы будем угрожать своим соседям, рискуя пролитой кровью, экономическими санкциями и постепенной изоляцией, тем труднее будет достичь этой цели. Крупнейшая геополитическая катастрофа XX века случилась как раз потому, что жители СССР согласились променять суверенитет на лучшее качество жизни.