Минфин не верит в совпадения

Минфин готов либерализовать отчетность по внебиржевым сделкам репо и валютным свопам. Правда, его поправки могут не вступить в силу до 1 июля
С.Николаев/ Ведомости

Минфин предлагает изменить порядок отчетности в репозитарий для участников внебиржевого рынка. Поправки в закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты опубликованы на портале regulation.gov.ru, министерство ждет отзывов на него до 9 мая. Проект отменяет обязательный мэтчинг (автоматический учет сделки, причем данные обеих сторон должны совпасть. - «Ведомости») при внебиржевых сделках репо и валютный своп.

Ранее это требование критиковали и саботировали участники рынка. Мэтчинг вводился в том числе для того, чтобы компании, находящиеся на грани банкротства, задним числом не имитировали совершение сделок. Но на практике выполнять его было трудно: перед отправкой сообщения в репозитарий компаниям приходилось вручную пошагово согласовывать информацию. В итоге участники рынка научились обходить невыполнимое требование, структурируя сделку валютный своп как спот и форвард, отчетность по которым сейчас не требуется, а также заключая сделки вне России. Но с 1 июля отчитываться в репозатарий нужно уже по всем сделкам с производными инструментами.

Еще одно предложение Минфина - разрешить иностранцам не отчитываться о сделках. Это соответствует международной практике. «В качестве примера можно привести европейское законодательство EMIR, где обязанность отчитывать сделки распространяется на «локальных» участников рынка, для всех остальных это право, но не обязанность», - говорит представитель Национального расчетного депозитария (НРД). Правда, с другой стороны, проект обязывает участников рынка отчитываться о всех заключенных не на организованных торгах сделках репо и с производными инструментами. Минфин расширяет круг отчитываемых сделок, но при этом ликвидационный неттинг (позволяет в случае банкротства одной из сторон сделки провести расчеты без вхождения в процедуру банкротства. - «Ведомости») будет применяться только к договорам по генеральным соглашениям, констатирует вице-президент НП РТС Андрей Салащенко.

«Это те изменения, которых мы добиваемся сейчас от ЦБ в проекте их нового нормативного акта, приходящего на смену действующему приказу ФСФР», - говорит предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Впрочем, другой участник рынка замечает, что закон могут не успеть принять до 1 июля и тогда игроки столкнутся с серьезными проблемами.