Стройка: Масштаб для одиночек


ГК «Мортон»

Создана в 1994 г. В последние несколько лет входит в тройку крупнейших компаний России по объемам строительства. В 2013 г. построила в Московском регионе 1 020 000 кв. м жилья, что на 27% больше показателя 2012 г. Выручка компании по итогам 2013 г. превысила 51,1 млрд руб. Совокупный текущий портфель проектов на начало 2014 г. превысил 7,5 млн кв. м жилья, общее количество объектов - более 35.

Складывающаяся на рынке ситуация такова, что застройщики укрупняются и становятся все менее способными на консолидацию. Внутри собственных компаний они развивают все необходимые компетенции и производства. В связи с этим уже в ближайшее время рынок комплексной застройки будет окончательно сформирован несколькими крупными игроками, конкуренция среди которых будет расти.

Раньше у нас были девелоперы - финансовые инвесторы, у которых не было стройкомпаний и домостроительных комбинатов (ДСК). Но потом многие поняли: чтобы быть уверенным, что дома достроятся качественно, нужно развивать собственные строительные мощности. Мы не собирались обзаводиться ДСК, пока не достигли объема строительства в 1 млн кв. м жилья. При таких показателях с семилетним портфелем уже надо иметь собственное производство. Многие ДСК выпускают продукцию, которая не соответствует современным ожиданиям покупателей, поэтому мы строим собственный комбинат. Не имея современной производственной базы, ты проигрываешь в борьбе за покупателя. В июне этого года наш ДСК даст первую продукцию. Он уже законтрактован на три года вперед - в основном ГК «Мортон» и несколькими партнерами. Мы переключаем на него часть внутреннего объема. На рынок пойдет 15-20%.

Еще один болевой момент для крупных девелоперов - отношения с подрядными организациями. Несколько лет назад у ГК «Мортон» были судебные споры с недобросовестными компаниями, которые, используя поддельные документы, раздували сметы, желая получить больше, чем предусмотрено договором. Все это закончилось для нас благополучно, были заведены уголовные дела по поводу подделки документов, и «товарищи» от нас отстали. С того времени мы сделали для себя черный и белый списки подрядчиков, и у нас сложился пул надежных компаний, с которыми мы работаем. Их хватает, чтобы закрыть все наши потребности. Мы с такой проблемой уже не сталкиваемся. На рынке подряда большая конкуренция, но много недобросовестных компаний, которые с тобой торгуются, хотя не в состоянии выполнить нужный объем работ. Они существуют, так как не все застройщики, как мы, ведут статистику, накапливая опыт, с кем надо работать, а с кем - нет. Недобросовестный подрядчик может каждые два года менять фирму, чтобы это отследить, нужна своя служба безопасности.

Я помню высказывание одного немца. Он приехал работать в Россию и начал верить в бога. Он объяснял, что только благодаря ему эта страна может жить и развиваться. Поэтому будем оптимистичными. Я рад, что много бездумных проектов стало уходить - это большой плюс. Если власти стандартизируют подходы к строителям, это пойдет на пользу всему Московскому региону. Мое мнение, что во всем нужен научный подход: где-то нужна высотная застройка, где-то - малоэтажная, где-то ее вообще не должно быть. Давайте посчитаем, поймем: где сколько жилья еще нужно? Офисных комплексов, транспортных артерий? Когда поймем, тогда будем их проектировать и строить.