Колонка редактора: Оживление инвесторов


В Европе снова строительный бум. Инвесторов в недвижимость интересуют как точечные проекты, так и масштабное развитие территорий, как новое строительство, так и редевелопмент. Но деньгам нужны гарантии. Поэтому на первый план выходят вопросы сотрудничества: бизнес готов решать проблемы государственного значения, но требует от властей внятных правил взаимодействия и помощи. Лучше, конечно, финансовой. Но готов согласиться на налоговые и прочие льготы. Экопроекты, «пассивные» города, обещают консультанты, скоро произведут настоящую революцию в мире. Те, кто начинает такие проекты сегодня, завтра будут в выигрыше.

Таковы основные впечатления от прошедшей в середине марта в Каннах 25-й, юбилейной выставки MIPIM. Россия, кстати, в этом году была одной из стран почета. Но позитивный инвестиционный имидж, который начал формироваться у нашей страны, был подпорчен «крымской историей». В 2013 г. российская недвижимость привлекла $8,2 млрд, в текущем году, мрачно подсчитывают консультанты, вложения в недвижимость хорошо если достигнут $3,4 млрд. «Инвесторы перешли в режим ожидания, хотя по-прежнему считают русский рынок привлекательным», - объяснил руководитель отдела исследований JLL Том Манди.

Россия впереди всей Европы по заявленным к вводу торговым центрам. Из анонсированных на 2014-2015 гг. европейских 14,1 млн кв. м торговой недвижимости в нашей стране должно быть построено 3,8 млн кв. м, подавляющее большинство - в столице. Вместе с Турцией Россия обеспечит 50% ввода всех европейских торговых объектов. Для сравнения: планы Германии на ближайшие два года - строительство чуть более 1,5 млн кв. м.

Развитие депрессивных территорий - важное направление для европейского, московского в том числе, девелопмента. Мэр Лондона Борис Джонсон намерен, если можно так выразиться, использовать мировой инвестиционный интерес к недвижимости в британской столице на пользу ее жителям: он отметил, что зарубежные деньги могут пойти и на строительство в промзонах жилья для лондонцев. Российские девелоперы также намерены обустраивать промышленно-коммунальные территории столицы. Чиновники считают, что инвесторы, развивающие проекты на десятках гектаров, должны делать концепции развития и даже проекты планировок площадок в сотни гектаров. Девелоперы, в принципе, не против, но хотят от властей понятных правил и льгот.

Пример сотрудничества показали на MIPIM прибалтийские страны. Литва, Латвия и Эстония предложили инвесторам рассматривать их как единый регион. Предложение властей не голословно - оно подкреплено подготовленным ими инвестиционным кейсом, включающим проекты по строительству офисов, торговых центров, жилья.