В Россию бесплатно

Чиновники зовут российские капиталы домой: за рубежом им все равно угрожают санкции, а в России их может встретить налоговая амнистия
Сейчас удобный политический момент для амнистии капиталов/ Г. Сысоев/ РИА Новости

В правительстве обсуждается идея амнистии для капиталов, возвращенных на родину, в том числе в виде ценных бумаг, рассказали «Ведомостям» высокопоставленный чиновник и сотрудник правительства, рассматриваются два варианта. Первый - частичная амнистия: налогоплательщик, вернувший капиталы, освобождается от пеней и штрафов за неуплаченный налог, а также от уголовной ответственности, но должен уплатить сам налог, говорят они, второй - полная амнистия. Второй вариант нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову, знает чиновник правительства. Представитель Шувалова отказался от комментариев. Преступные доходы не будут амнистированы ни в каком случае, подчеркивают собеседники «Ведомостей».

Амнистия должна дополнить план Минфина по деофшоризации, объясняют чиновники. В марте налоговую амнистию предложила председательница Совета Федерации Валентина Матвиенко, вчера с той же идеей выступил на коллегии Минфина председатель комитета Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Председатель правительства Дмитрий Медведев предложение не прокомментировал.

Высоки шансы, что идею одобрят, тогда закон об амнистии может быть принят уже в этом году, полагает один из чиновников: «Идея разумная, обстановка подходящая». Сейчас удобный политический момент, многие сами хотят вернуть деньги в Россию, соглашается другой чиновник: санкции могут затронуть зарубежные капиталы, а фондирование в зарубежных банках приходится заменять российским.

Налоговая амнистия необходима в связке с уже готовым законопроектом Минфина об иностранных контролируемых компаниях (CFC), объясняет чиновник финансово-экономического блока, этот закон обяжет платить российские налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний, более чем на 10% принадлежащих российским лицам. Минфин не посягает на доходы, накопленные в иностранных «дочках», - только на заработанное с 1 января 2015 г., по идее, тут амнистия и не нужна, указывает Денис Щекин из компании «Щекин и партнеры».

Верно, но, когда компании и граждане начнут раскрывать информацию, у правоохранителей могут возникнуть вопросы, думает чиновник. Амнистия тут нужна, чтобы компании не боялись раскрыться, продолжает он: «Мотив - закрыть прошлые грехи и легализовать средства».

Налоговики действительно могут предъявить претензии, считает Щекин, сослаться на то, что уже сейчас они могут взять налог с иностранной компании в том случае, если она является «бумажной пустышкой» и создавалась только для налоговых целей, такое предусмотрено доктринами Высшего арбитражного суда о необоснованной налоговой выгоде и о превосходстве существа над формой. Так что должна быть четкая норма, которая освободит от налогов все, даже если капиталы копили фиктивные структуры, заключает юрист.

Те капиталы, которые были выведены в офшоры, под уголовную ответственность не должны подпасть - в основном это были схемы агрессивного налогового планирования, в России пока это не уголовно наказуемое преступление, если не было мошенничества и фальсификаций, указывает старший следователь Следственного комитета Георгий Смирнов. Но ответственность за такие схемы может появиться, поэтому амнистия нужна, полагает он.

Амнистия актуальна для очень многих: если налог по правилам CFC должны будут платить только владельцы с 10% в иностранных компаниях, обязанность информировать налоговую об иностранных активах появится уже у владельцев 1%. Для тех, кто осмелится укрыться и не заплатить налог, законопроект предусматривает штраф в 20% от всей суммы дохода. Ловить налогоплательщиков, которые укроют офшорные компании, ФНС планирует через автоматический обмен информацией с налоговиками других стран. Минфин уже подготовил законопроект, ратифицирующий конвенцию ОЭСР об оказании налоговой помощи, сотрудники ФНС утверждали, что уже получали подобную информацию от иностранных коллег.

Все эти меры - кнут, а нужно дать бизнесу и пряник, чтобы стимулировать возвращать капитал, настаивает федеральный чиновник.

Не факт, что, если дать амнистию, капиталы вернутся, есть много причин не возвращаться, скептичны юристы. Просто амнистии мало - надо создавать дополнительные стимулы, например снижать налоговую нагрузку, согласен высокопоставленный чиновник.