Вещь недели: Компьютерная клавиатура


Не знаю, как профессиональные интернетчики, а я долгое время жил в уверенности, что попытки российских чиновников контролировать интернет ни к чему не приведут. Надо либо идти до конца - отключать российский сегмент интернета от всемирной сети, как в Китае, и вводить регистрацию на сайтах по паспортам, - либо уже смириться с тем, что интернет - зона свободного самовыражения. Так я рассуждал и, похоже, ошибался.

На днях комитет Госдумы по информационной политике единогласно одобрил поправки в законы, приравнивающие известных блогеров и авторов популярных страниц в социальных сетях к СМИ. Если вашу страницу - к примеру, во «В контакте» - просматривает более 3000 уникальных пользователей в день, то социальная сеть обязана уведомить об этом Роскомнадзор, а тот - идентифицировать вашу личность и внести вас в специальный реестр. После чего любое ваше высказывание Роскомнадзор будет расценивать уже не как частное мнение, а как публикацию в СМИ - с возможными последствиями и для вас лично, и для сервиса, на котором размещена ваша страница. Едва ли вы захотите рассуждать, например, о возможной причастности России к протестам на востоке Украины, если рискуете быть за это обвиненным в использовании недостоверных данных.

На это можно возразить, что контролировать-то предлагается только блогеров-«тысячников», лидеров общественного мнения - все прочие могут свободно высказываться, о чем и как считают нужным. Но тогда здравый смысл нужно проявлять и во всем остальном. Например, не «доказывать» задним числом, что доступ к блогу того или иного деятеля заблокирован из-за размещенных в нем экстремистских высказываний (как это сделала Генпрокуратура в истории с блогом Алексея Навального), когда известно, что изначально претензия была к ведению блога под домашним арестом. И еще было бы неплохо, чтобы максимально прозрачным и не вызывающим вопросов был утвержденный Роскомнадзором метод измерения посещаемости блогов и персональных страниц.

Понятно, что в арсенале продвинутого интернет-пользователя всегда найдутся технические средства обхода блокировки. Наверное, и у Роскомнадзора не скоро дойдут руки до того, чтобы в режиме реального времени отслеживать активность всех блогеров-«тысячников». Но за всеми следить и не надо. Достаточно лишь создать ощущение постоянной угрозы, включающей в людях самоцензуру и многократно снижающей действенность главного инструмента блогера - клавиатуры.