Китай отпустит цены

Китай больше не будет регулировать розничные цены на некоторые лекарства: госконтроль приводит к их нехватке

Китай больше не будет замораживать розничные цены на некоторые лекарства, а позволит фармацевтическим компаниям самостоятельно устанавливать цены, пишет Reuters со ссылкой на сообщение на сайте правительства страны. Государственный контроль над ценами вызвал нехватку препаратов, поскольку фармацевтические компании неохотно поставляли дешевые лекарства. Частичное изменение политики контроля над ценами облегчит ситуацию, пишет агентство.

Начиная с прошлого года, миллионы больных гипертиреозом в Китае столкнулись с нехваткой препарата тапазоле, ссылается Reuters на публикации китайских СМИ. «Мы прекратили производство в 2012 г., так как цена была слишком низкой, - сказал Reuters работник Beijing Yanjing Pharmaceutical, одного из основных производителей тапазоле. - Каждый год мы теряли миллионы на производстве этого препарата». В последние годы с полок исчезли основные лекарства для лечения и других заболеваний, поскольку местные производители сочли их производство нерентабельным.

Китай ослабит контроль над «часто используемыми дешевыми лекарствами», позволив компаниям устанавливать такие цены, чтобы цена одного дня приема препарата «оставалась в определенном диапазоне», говорится в заявлении Национальной комиссии по здоровью и семейному планированию (NHFPC), размещенном на сайте организации (его цитирует Reuters). В нем не указаны ни препараты, ни диапазон цен. «Нехватка лекарств непосредственно влияет на лечение пациентов и угрожает здоровью и жизни населения», - заявил неназванный чиновник в разделе вопросов и ответов на сайте.

В России государство регулирует цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Цены на такие лекарства не могут быть выше зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.

При действующей методике регистрации цен на ЖНВЛП производители не могут зарегистрировать экономически обоснованную цену, считает директор по внешним связям фармкомпании Servier Василий Груздев. Методика предусматривает, что производитель должен сравнивать цену на свой препарат с ранее зарегистрированными ценами на аналоги, объясняет он, а если ранее зарегистрирована демпинговая цена, то компания просто не будет регистрировать цену ниже себестоимости. Поэтому локализация лекарств из списка жизненно важных на предприятиях, работающих по международным стандартам качества, теряет экономический смысл, заключает Груздев.

В России цена на препараты с одним и тем же международным непатентованным наименованием (МНН, т. е. действующее вещество. - «Ведомости») может различаться в несколько раз, выяснила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). А установление в процентах надбавок стимулирует дистрибуторов и аптеки закупать наиболее дорогие препараты, сетовала ФАС.

Опасения по поводу вымывания дешевых лекарств из ассортимента аптек оказались напрасными, писала в отчете за 2012 г. DSM Group: доля препаратов ниже 50 руб. в 2012 г. сократилась на 1,6%, но падение их доли в списке ЖНВЛП составило 1,1%. В 2013 г. доля дешевых лекарств тоже сокращалась, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Сокращение доли дешевых лекарств не связано напрямую с регулированием цен, просто покупатели предпочитают более дорогие и эффективные лекарства, указывали аналитики в отчете за 2012 г. Меняется структура рынка, объясняет Шуляк, в России очень много дешевых лекарств: в натуральном выражении доля препаратов стоимостью до 150 руб. - около 80%, в деньгах - около 30%.

Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей», отправленный в пятницу вечером.