Критика сзади

Совет по правам человека при президенте раскритиковал законопроект о приравнивании популярных блогеров к СМИ накануне его принятия в третьем чтении
Максим Стулов/ Ведомости

Смешной закон. Михаил Федотов

председатель СПЧ. «А президент Обама тоже подпадает под действие закона? У него есть страница в «Фейсбуке», в «Твиттере»? Или этот закон на него распространяется, но не действует? Нельзя принимать законы, которые не действуют. Ничего, кроме смеха, они не вызывают». «Интерфакс»

Законопроект, приравнивающий популярных блогеров к СМИ, который сегодня Госдума должна принять в заключительном, третьем чтении, вчера жестко раскритиковали члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ). По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, этот законопроект противоречит закону «О средствах массовой информации», где предусмотрена факультативная регистрация интернет-СМИ - в то время как блогеры, чьи посты читает более 3000 человек в сутки, должны будут регистрироваться в обязательном порядке. Не ясно также, на каких лиц и на территории каких стран должен работать законопроект. А по словам уполномоченной по правам человека Эллы Памфиловой, запреты в интернете лишь стимулируют людей искать и находить способы их обхода.

Напомним, что поправки к ряду законодательных актов, внесенные группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой, обязывают блогеров-тысячников регистрироваться в Роскомнадзоре. На них будут распространяться требования закона о СМИ: не допускать распространения гостайны, нецензурной брани и другого запрещенного законодательством контента, выполнять правила предвыборной агитации, а также проверять размещаемую информацию о частных лицах и незамедлительно удалять недостоверную. Кроме того, блогер-тысячник должен публиковать свои контактные данные для пересылки ему юридически значимых сообщений, а также нести ответственность, в том числе и уголовную, за злоупотребление правом на распространение информации. При этом блогер имеет право размещать на платной основе рекламу, а также искать и распространять информацию, но, в отличие от СМИ, никто не обязан ему ее предоставлять.

По словам члена СПЧ, руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, никто из присутствовавших на вчерашнем заседании членов совета не поддержал готовящиеся ограничения, правда, из представителей органов власти на заседании были только два сотрудника МВД, а представители Роскомнадзора не пришли. По итогам обсуждения комиссия СПЧ по СМИ и интернету подготовит набор рекомендаций, потом совет по ним проголосует и в случае одобрения направит президенту и другим госорганам, говорит Чиков. По его признанию, к рассмотрению законопроекта в третьем чтении правозащитники уже не успеют, но вчерашнее заседание и не было приурочено к голосованию.

У совета было полтора месяца на то, чтобы высказать замечания, другие организации это сделали, говорит соавтор законопроекта депутат Госдумы Леонид Левин. Критика СПЧ, по его словам, выглядит как попытка не поучаствовать в судьбе блогосферы, а сделать яркое эмоциональное заявление. Не понятно, почему этот закон, не несущий никаких новых зон ответственности для блогеров, кроме их включения в специальный реестр, вообще вызывает такую негативную реакцию, недоумевает Левин.