Одна команда, одна мечта

Банковские валютные трейдеры рутинно обсуждали в чатах заказы клиентов и играли на опережение, не опасаясь, что это может вызвать гнев регуляторов. Теперь десятки из них отстранены от работы, а банки думают, как избежать миллиардных штрафов
Scott Eells/ Bloomberg

В чем подозревают трейдеров

В сообщении информации о заказах клиентов коллегам из других банков. Это позволяет провести собственные сделки, зная о предстоящих операциях на рынке В проведении собственных операций с целью повысить или понизить валютные курсы перед тем, как на рынок поступит крупный клиентский заказ В размещении большого количества мелких заказов незадолго до фиксинга WM/Reuters В совершении фальшивых сделок с другими трейдерами в период фиксинга валютных курсов В совершении сделок с целью изменения валютных курсов до уровня, когда инвесторы начнут продажу валюты, чтобы зафиксировать убытки В сделках за счет личных средств, опережающих крупные заказы клиентов

Набирающим обороты проверкам банковских валютных трейдеров под силу затмить скандал с манипулированием ставкой LIBOR, обошедшийся крупнейшим мировым банкам в $6 млрд. Оборот торгов на мировом рынке форекс составляет $5,3 трлн в день. В апреле 2013 г. первыми проверку банковских практик на рынке форекс начали британские регуляторы. Спустя год 15 регуляторов на четырех континентах подозревают трейдеров в сговоре с целью манипулирования валютным рынком.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверяет, не было ли из-за манипулирования курсами валют искажения цен на рынке опционов и биржевых фондов. Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) ищет нарушения на рынке деривативов. Руководитель департамента штата Нью-Йорк по финансовым услугам (DFS) Бенджамин Лоски потребовал от десятка банков документы по операциям с валютой. Среди тех, кто получил такое требование, банковские гранды - Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse, Societe Generale, Standard Chartered, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group. Проверки также проводят министерство юстиции США и Еврокомиссия. В начале апреля проверки начались в Гонконге, Новой Зеландии и Сингапуре.

«С учетом количества банков, в отношении которых начаты проверки, с учетом количества занятых в этом деле юристов мало шансов, что расследование закончится в этом году», - констатирует гендиректор британского управления финансовой деятельности (FCA) Мартин Уитли.

Валютная «Мафия»

Валютный рынок - один из самых слабо регулируемых и непрозрачных секторов глобальной финансовой системы. Он же один из самых концентрированных. Крупных игроков на нем немного, в их число входят немецкий Deutsche Bank, американский Citigroup, британский Barclays и швейцарский UBS. Самый большой оборот валютных торгов в Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре (данные Bloomberg).

Большое значение для многих инвесторов имеют валютные курсы, которые публикует в Лондоне WM/Reuters (World Markets - подразделение бостонского State Street). По 160 валютным парам курсы публикуются каждый час, по 21 наиболее торгуемым - каждые полчаса. Курсы WM/Reuters показывают среднее значение всех сделок, совершенных за 30 секунд до и 30 секунд после фиксинга. Главный ориентир среди фиксингов - 16.00 по Гринвичу. Курсы, зафиксированные на этот момент, многократно используются самыми разными компаниями.

На этих курсах основаны и другие бенчмарки, в том числе индексы FTSE и MSCI. Индексные фонды ($3,6 трлн под управлением, данные Bloomberg), отслеживающие глобальные индексы, например MSCI World Index, используют данные WM/Reuters, чтобы снизить погрешность при расчете курсов валют разных стран. Они обычно размещают большую часть заказов в последний день месяца, и банки соглашаются покупать для клиентов валюту по курсу 16-часового фиксинга, а не по рыночному курсу.

Трейдеры получают заказы клиентов за некоторое время до 16.00 по Гринвичу. Временная фора позволяет банкам заработать не только максимальную прибыль, но и открывает возможности для злоупотреблений. Например, для сделок на собственные средства банка с использованием инсайдерской информации. Некоторые из трейдеров обсуждают заявки клиентов с коллегами из других банков, рассказали Bloomberg пять дилеров.

Уже давно и рынок, и регуляторы обратили внимание на тот факт, что больше всего сделок совершается в последние минуты до и первые минуты после 16-часового фиксинга. Самый большой оборот торгов - в конце каждого квартала, месяца и года. Об этом, в частности, говорится в исследовании BlackRock, где проанализированы данные Reuters и Electronic Broking Services с мая 2005 г. по март 2010 г.

«Мы видим огромные скачки [перед 16.00], - говорит начальник отдела валютных операций Russell Investments Майкл Дюшарм, - а потом, вскоре после 16.00, все возвращается на круги своя - к рыночному курсу». Трейдеры некоторых банков обменивались информацией в чатах, которые в обиходе назывались «Картель», «Бандитский клуб», «Одна команда, одна мечта» и «Мафия», сообщает Bloomberg.

Банки проверяют трейдеров

По разным оценкам, банкам придется заплатить до $10 млрд за манипулирование валютным рынком. Банкиры опасаются, что повторится скандал с LIBOR, в результате которого банки заплатили миллиарды долларов отступных по мировым соглашением с властями, уволили несколько десятков трейдеров и теперь ждут судебных претензий от инвесторов.

На сегодняшний день 11 коммерческих банков, а также Банк Англии отстранили от работы или уволили уже более 30 сотрудников в Лондоне, Нью-Йорке, Цюрихе и Сингапуре. Среди жертв скандала - начальник европейского отдела форекс Citi Рохан Рамчандани, начальник отдела торговли валютой на спот-рынке BNP Paribas Боб де Грот и соруководитель глобального отдела форекс UBS Найалл О'Райордан.

Из протоколов Банка Англии следует, что валютный рынок вызывал его беспокойство еще в 2006 г. Банк Англии нанял известного юриста - лорда Энтони Грабинера для проведения независимого расследования, касающегося действий его сотрудников. Один из трейдеров, отстраненных от работы прошлой осенью, передал FCA (английский финансовый регулятор) записи, сделанные в апреле 2012 г. на встрече трейдеров в Банке Англии. Из них видно, что трейдеры сообщали Банку Англии о широко распространенной практике обсуждения друг с другом клиентских заказов, рассказал WSJ человек, знакомый с записями.

Barclays, Citigroup и Royal Bank of Scotland заморозили бонусы валютным трейдерам до окончания внутренних расследований. Ограничения распространяются как на денежные выплаты, так и на акции с ограничениями, которые банкиры получают в виде отсроченных бонусов, рассказали FT люди, знакомые с ситуацией в банках.

WM/Reuters тоже не осталась в стороне от скандала. Компания намерена пересмотреть методику расчетов валютных курсов, рассказали FT люди, знакомые с этим вопросом. WM/Reuters расширит окно для расчета официального курса и будет сравнивать свои бенчмарки с курсами на разных торговых платформах.

«Если вы увеличите окно с одной минуты до одного часа, то базы для серьезных манипуляций не будет, - говорит профессор Warwick Business School Марк Тейлор. - Вы отнимите у людей возможность обманывать».

От удивления до прагматизма

Швейцарский антимонопольный регулятор Wettbewerbskommission стал первым, кто сообщил об обнаружении незаконных операций на рынке форекс. До сих пор регуляторы разных стран говорили только о проверках. Подозрения комиссии касаются четырех швейцарских (UBS, Credit Suisse, Julius Baer и Zurcher Kantonalbank) и четырех иностранных (Barclays, JPMorgan, Citigroup и Royal Bank of Scotland) банков. «Есть данные, что эти банки вступали в картельное соглашение с целью манипулирования курсами на валютном рынке», - говорится в заявлении комиссии. По данным Bloomberg, генпрокуратура Швейцарии также занимается этим делом.

В ответ на заявление регулятора Credit Suisse сообщил, что «поражен» им: «Эти обвинения неприемлемы и вредят нашей репутации». UBS отнесся к проверкам с большим прагматизмом и может получить полный иммунитет от штрафных санкций ЕС, поскольку по собственной инициативе начал сотрудничать с регуляторами, сообщает Bloomberg. Подобный опыт у UBS уже есть: регуляторы скостили ему $3,45 млрд штрафов по делу LIBOR.

Человек, знакомый с предварительными результатами проверки Еврокомиссии, рассказал FT, что банки толпятся в очереди, чтобы предоставить доказательства «поразительного качества», свидетельствующие о нарушениях, и выторговать себе более мягкое наказание.

Классовые противники

В начале апреля несколько крупных инвесторов, включая пенсионный фонд Филадельфии ($4,5 млрд под управлением), пенсионный фонд Бостона ($3,3 млрд) и пенсионный фонд пожарных Оклахомы ($1,9 млрд), подали иск к 12 банкам США с требованием компенсировать потери, которые они могли понести от возможного картельного заговора на рынке форекс. К классовому иску также присоединились несколько управляющих компаний: Aureus Currency Fund, Tiberius OC и Syena Global Emerging Markets Fund.

Но сначала им придется обосновать убытки, понесенные от сговора на рынке форекс, а сделать это будет непросто. «Невозможно определить, понесли ли убытки управляющие активами, пенсионные фонды и другие инвесторы, пока не доказаны сами нарушения», - говорит гендиректор Record Currency Management Джеймс Вуд-Коллинс. По заказу юридических фирм, представляющих интересы инвесторов, уже проведен экономический анализ, обнаруживший за последние 10 лет достаточно примеров подозрительных колебаний валют.

Но без конкретных доказательств инвесторам будет трудно убедить суд в обоснованности своих претензий, отмечает партнер консалтинговой фирмы Turing Capital Стюарт Мердок: суду нужно показать, например, записи разговоров трейдеров, напрямую свидетельствующих о сговоре. Мердок в течение 18 лет работал валютным трейдером в нескольких банках, включая JPMorgan и Goldman Sachs, но никогда не видел того, «о чем сейчас пишут газеты». Но, по его словам, кризис многое изменил в бизнесе глобальных банков, в том числе сократил маржу от валютных операций, поэтому он не исключает, что это могло бы толкнуть трейдеров на путь сговора.