От редакции: Трудности счета

PhotoXPress

Миллионы россиян опасаются реформ в жилищно-коммунальной сфере. Они полагают, что следствием изменений станет очередное повышение тарифов на услуги и волокита при оформлении документов. По данным ВЦИОМа, против норм потребления воды высказалось 63% опрошенных, против норм на электроэнергию - 48%; опасаются роста цен на коммунальные услуги 46%, на уменьшение платежей надеются 16%.

Правительство отложило переход к дифференцированной оплате коммунальных услуг в зависимости от объема их потребления. Социальные нормы на потребление воды, тепла и газа в ближайшее время вводиться не будут. Право вводить нормы на электроэнергию передано регионам. Изданное в сентябре 2012 г. постановление правительства, которое предписывало ввести соцнормы в 2014-2015 гг., фактически отменено. Официально ввод приостановлен прежде всего из-за недостаточного количества приборов учета (ими оборудовано 57,5% жилых помещений).

История с социальной нормой отражает типичную для нынешней России ситуацию, когда власти меняют правила игры в чувствительной для миллионов граждан сфере, не просчитав неудобства для жителей и игнорируя доводы экспертов. Вводя лимиты использования коммунальных ресурсов, правительство намеревалось стимулировать рациональное потребление, снизить расходы бедных семей на коммунальные услуги, переложив их на владельцев «коммунальной роскоши».

Обоснованность расчетов социальных норм вызывала вопросы из-за использования миллионами горожан современной бытовой техники. Но проблема не только в этом. По мнению экспертов Института экономики города, для уменьшения бремени коммунальных платежей на малообеспеченные слои населения следовало совершенствовать механизм субсидий. Их получает все меньше семей: 4,6 млн (8,8%) в 2007 г. и 3,8 млн (6,9%) в 2012 г. Инициатива также не учитывала, что многие семьи с детьми, живущие не по месту постоянной регистрации, будут вынуждены платить за ресурсы по повышенным тарифам. К этому прибавилась нехватка счетчиков. Поспешных решений и излишних расходов можно было бы избежать, если бы ведомства прислушались к независимым экспертам, а центральные телеканалы занялись бы разъяснением пользы рационального потребления коммунальных услуг.