Роснедра ошиблись градусом

Статус «Норильского никеля» как первооткрывателя Масловского месторождения может быть поставлен под сомнение. Как выяснили «Ведомости», из-за ошибки Роснедр в лицензию была включена совсем другая территория
«Норильский никель» несколько лет пытается исправить ошибку чиновников/ Павел Лисицын/ РИА Новости

Это следует из февральского акта проверки «Норильского никеля», проведенной Росприроднадзором (копия есть у «Ведомостей»). В документе говорится, что в выданной в августе 2006 г. лицензии на разведку Масловского месторождения в Норильском районе Красноярского края была допущена техническая ошибка. Координата одной из четырех точек, определяющих площадь месторождения, была указана неверно, с ошибкой на один градус. В результате площадь территории для разведки была увеличена с 24 до 91 кв. км. А основное рудное тело месторождения, которое должен был исследовать «Норникель», осталось за пределами лицензионных границ (см. карту на стр. 12). Из-за ошибки в координатах в пределах полученной «Норникелем» лицензии оказалось, например, Черногорское медно-никелевое месторождение. Лицензию на разведку и добычу на этом участке в 2006 г. получила одна из созданных на деньги «Норникеля» структур, вспоминает бывший топ-менеджер компании. После раздела активов между совладельцами «Норникеля» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым этот актив достался «Интергео» последнего. А в 2011 г. он был продан Черногорской ГРК (входит в «Русскую платину» Мусы Бажаева). При этом остальных лицензионных условий «Норникель» не нарушал, говорится в акте Росприроднадзора.

Изначально Масловское считалось никелевым месторождением. Но в ходе разведки «Норникель» обнаружил залежи меди, платины и золота. В итоге в 2009 г. компания поставила на баланс государства запасы по категориям С1 + С2 никеля - 728 000 т, меди - более 1,1 млн т, платины - 12,5 млн унций и золота - 1,3 млн унций.

Исправить ошибку «Норникель» попытался не сразу, а лишь спустя три года после получения лицензии. В ноябре 2009 г. он попросил об этом управление Роснедр по Красноярскому краю, говорится в акте проверки. Затем компания несколько раз обращалась с подобными просьбами в Роснедра. Почему «Норникель» отреагировал так поздно, его представитель говорить не стал.

Лицензия действовала до августа 2011 г. В апреле того же года Минприроды своим приказом исправило ошибку в координатах. Лицензия на разведку была продлена до 31 декабря 2013 г. В прошлом году она была продлена еще на год.

Впрочем, в акте проверки Росприроднадзора говорится, что законодательство не предусматривает изменение границ лицензионного участка для исправления технической ошибки. А поскольку изменения в лицензию были внесены после постановки на баланс запасов, то «ставится вопрос о законности выдачи» «Норникелю» свидетельства об открытии Масловского месторождения. Ведь компания до 2011 г. осуществляла «самовольное пользование участком недр», говорится в акте проверки.

В марте этого года гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева дать распоряжение правительству предоставить компании лицензию на разработку Масловского месторождения. Тот поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу «подготовить предложения по совершенствованию законодательства о недрах для устранения подобных проблем» до 1 мая.

Представитель «Норникеля» считает, что проблем у компании быть не должно. Вопрос об исправлении технической опечатки был разрешен в установленном законом порядке еще в 2011 г. Несмотря на ошибку в координатах, площадь лицензионного участка всегда составляла 24 кв. км, указывает представитель «Норникеля». «Она была указана и в приказе Минприроды от 2005 г., и в лицензии, выданной Роснедрами в 2006 г., - продолжает он. - Эта же площадь (24 кв. км) была подтверждена Роснедрами и в 2013 г. при продлении срока действия лицензии «Норильского никеля» на Масловское месторождение».

Близкий к «Норникелю» источник уверен, что эта техническая ошибка «несуразна» и не должна повлиять на решение правительства о выдаче лицензии на разработку Масловского месторождения.

«Государственным органам стоит самим исправить их ошибку, все остальные условия лицензии ГМК исполнил», - считает он.

«Из акта проверки косвенно следует, что геологическое изучение частично осуществлялось за пределами предоставленного в пользование участка недр», - говорит старший юрист Goltsblat BLP Светлана Савина. По ее мнению, данное обстоятельство может послужить основанием для применения санкций: возможно, будет поставлен вопрос, насколько правомерно оформление документов недропользователю в отношении участка недр за пределами лицензии (например, свидетельства об установлении факта открытия месторождения). «Если поставить под сомнение легитимность документов, полученных «Норильским никелем» после 2010 г. (на основании ошибки в выданной лицензии в 2006 г.), то с юридической точки зрения можно отозвать действующую лицензию у ГМК. Но судебной практики такой нет», - говорит Савина.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).