Без офшоров фонды не управляются

Закрылась управляющая компания хедж-фондов Spectrum Partners. Фонд вернул активы клиентам - из-за официально объявленной деофшоризации российского бизнеса
Денис Абрамов/ Ведомости

Финансист, близкий к Spectrum Partners, рассказал «Ведомостям», что фонд закрывается и возвращает активы клиентам. Эту информацию подтвердил председатель совета директоров и основатель компании Дмитрий Евенко: «На сегодняшний день я считаю выполненными все обязательства перед инвесторами и хочу достойно завершить проект, которому отдано 12 трудных и плодотворных лет».

Фонд Spectrum Investment Holding создавался в начале 2000-х гг. (позднее переименован в Spectrum Partners) менеджерами из Fleming UCB и группой Marcuard, подконтрольной Хансу-Йоргу Рудлоффу - бывшему управляющему директору Barclays Capital и бывшему члену совета директоров «Роснефти». Spectrum управляла примерно $300 млн. После кризиса 2008 г. Spectrum Partners привлекла нового партнера - Marshall Capital Partners, клиенты которой инвестировали средства в созданный в 2009 г. Spectrum Russian Phoenix Fund, в управлении компании находилось $150 млн. В наблюдательный совет компании входили бывший главный исполнительный директор ИФК «Метрополь», а сейчас президент Американской торговой палаты Алексей Родзянко и бывший главный исполнительный директор «Тройки диалог» Жак Дер Мегредичян, который сейчас входит в наблюдательный совет Московской биржи.

По словам Евенко, инвесторами компании традиционно становились семейные офисы, частные банки и фонды фондов, в основном английские и швейцарские.

Интенсивное сокращение бизнеса Spectrum началось более года назад. В 2012-2013 гг. Spectrum Partners закрыла фонды акций и переориентировалась на инструменты с фиксированной доходностью. «Фонды акций были закрыты потому, что наши инвесторы потеряли интерес к данному сегменту рынка, который с 2011 г. находится в боковом тренде», - объяснил Евенко. У компании оставался только облигационный фонд Spectrum Stratim EM Debt Fund. В августе прошлого года под его управлением находилось $68 млн, к концу года активы сократились до $49 млн, свидетельствуют данные Bloomberg.

«Последнее время наблюдался отток инвестиций из фонда облигаций, несмотря на сильный результат управления - 15% с момента запуска в 2012 г. Фонд был закрыт в I квартале», - говорит Евенко. По его словам, оставшиеся на момент закрытия фонда $20 млн были возвращены клиентам.

Управляющий активами этого фонда Андрей Лифшиц уже нашел новую работу - он стал управляющим активами в управляющей компании «Промсвязь». По словам человека, знакомого с несколькими клиентами фонда, они действительно получили деньги и не имеют претензий к закрывшемуся фонду. «В Америке такая схема распространена. Часто закрывающиеся хедж-фонды не поглощаются другими компаниями, а раздают активы клиентам, - говорит Родзянко, - но в России это редкий случай».

Опрошенные «Ведомостями» управляющие вспомнили только один похожий пример из российской практики - «Антанту пиоглобал» российско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака, не пережившую кризиса 2008 г.: часть ее фондов была не продана, а закрыта, а активы возвращены клиентам.

На I квартал текущего года в акционерах Spectrum Partners не было институциональных инвесторов: 45% принадлежало Евенко, 15% - советнику Blackstone Group в России Дмитрию Кушаеву, остальное - менеджменту, рассказал Евенко. Кушаев от комментариев отказался.

Основная причина закрытия компании - принятый правительством России проект по деофшоризации бизнеса, утверждает Евенко. С подачи президента в Министерстве финансов подготовлено несколько законопроектов, вступление в силу которых усложнит ведение бизнеса в России через офшоры, а бенефициаров офшорных компаний придется раскрывать российским властям.

«Проект поставил крест на схеме управления средствами, которой пользовались инвестиционные бутики с 1990-х гг., она отмирает», - констатирует Евенко. Он считает, что настало время управлять деньгами через более жестко регулируемые зоны. Spectrum Partners закрыли офис на Бермудских островах и заморозили бизнес на Кипре. «Возможно, альтернативной зоной для создания хедж-фондов станет Ирландия, где удобное законодательство, она не должна войти в черный список», - надеется Евенко.

«Использование офшоров сугубо для налоговой оптимизации, безусловно, скоро закончится, - считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, - но использование офшоров для гибкости управления и для диверсификации активов никуда не уйдет. Я уверен, что у законодателей хватит рассудительности, чтобы не запретить офшоры, а облагать прибыль компаний в России, если у нее российский бенефициар, в случае если у него центр эффективного управления в России». Кленов соглашается с Евенко в том, что очень многим управляющим придется перестроиться: «Для российских управляющих, если закон будет принят без четких формулировок, продолжение работы на Бермудских островах будет как хождение по лезвию ножа». Компаниям придется или переносить торговые подразделения и центры принятия решений в другие юрисдикции, или возвращаться в российскую юрисдикцию, но это, по мнению Кленова, приведет к сокращению бизнеса в России и росту бизнеса у компаний с иностранными акционерами, поскольку клиенты как инвестировали на Бермуды и Кайманы, так и будут это делать.

Евенко не собирается идти на работу в крупную компанию: «Сейчас неясно, в какой форме примут закон о деофшоризации, но инвестиционные бутики столкнутся с определенными проблемами юридического реформирования. Когда все прояснится - через полгода-год, планирую наработанную базу клиентов и связи применить в новом фонде «Геометрия капитал». Планирую совместно с европейской инвестиционной компанией Signet создать новый фонд - инвестиций в российские активы и активы стран СНГ».