Актуальная история: Триумф мифологии

В нынешней России власть, формируя массовые представления об истории, особенно о Великой Отечественной войне, защищает свое видение прошлого. События современной и древней истории демонстрируются как цепь выдающихся военных побед и мирных свершений, достигнутых под руководством мудрых правителей, вопреки проискам внешних и внутренних врагов. Такое восприятие истории одновременно стимулирует умонастроения «осажденной крепости». Мифологизация истории, борьба с альтернативными мнениями о событиях прошлого превратилась в государственную политику и идеологию.

Отложенный в медведевские годы закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма принят в среду, его дополнили мракобесным содержанием. Штраф и иные наказания грозят за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а также за осквернение символов воинской славы России». Размер штрафа для гражданина (300 000 руб.) равен наказанию за изготовление и распространение порнографии.

«Военных» дней и дат в России сейчас 21. Среди них немало трагических и противоречивых событий, по которым продолжаются острые дискуссии.

23 февраля не только праздник защитника Отечества, но и трагический день для чеченцев и ингушей: операция по их выселению началась 23 февраля 1944 г. Кроме того, историки не раз указывали: в феврале 1918 г. Красная армия отходила почти без боя под натиском противника. «Матросы начали отступать, как только оказались поблизости от арьергарда... Позже выяснилось, что вместо борьбы с немцами разложившиеся матросы занялись раздобытой в пути бочкой со спиртом», - писал о действиях отряда балтийских моряков под Нарвой один из организаторов Красной армии - Михаил Бонч-Бруевич. Теперь эти слова могут признать «явным неуважением», а тех, кто их цитирует или переиздаст его воспоминания, - привлечь к суду.

Непросто и с другими датами. 4 ноября - День народного единства, формального окончания Смуты начала XVII в. Как поступят с историком или публицистом, который напомнит, что это была гражданская война, в которой обе стороны использовали иностранную помощь? Если поправки в УК вступят в силу - вопрос не риторический.

Новая статья позволяет привлечь за любое критическое высказывание о ключевых событиях истории: потерях в начале Великой Отечественной или действиях советских войск в Афганистане. Что будет с книгами, где содержатся «неуважительные» сведения о днях воинской славы? Их запретят выдавать читателям и переиздавать?

Новые наказания выглядят попыткой запугать исследователей, заставить их отказаться от критического анализа прошлого и свободных дискуссий по острым темам, без которых невозможно изучение истории. Создается впечатление, что депутаты и политические менеджеры стесняются неудобных страниц истории: военных поражений и внутриполитических неудач. Между тем именно они не раз стимулировали в России успешные реформы и быстрое экономическое развитие. Триумфалистское восприятие истории мешает изучать ее уроки и использовать их для развития страны.