Политэкономия: Идет война «гибридная»

Судьбы мира решает теперь скромный мыловар Вячеслав Пономарев, самопровозглашенный мэр города Славянска. Он у нас теперь, как говорят представители политической науки, главный актор. Дипломаты в рамках легальной внешней политики в респектабельных интерьерах и экстерьерах Женевы могут договариваться о чем угодно. Могут упрекать друг друга в том, что не делают ничего для деэскалации конфликта. Кто-то не берет под контроль боевиков «Правого сектора» и прочих бандеровцев, кто-то якобы манипулирует поведением пророссийских маргиналов, сплошь и рядом учреждающих самопровозглашенные «республики» и «мэрии». Проблема же в том, что не в силах легальных властей западных стран и России добиться этой самой деэскалации - расширяй не расширяй санкции, бросай не бросай в лицо Западу инвективы в стиле МИДа времен холодной войны. Потому что идет так называемая «гибридная война», когда воюют не только и не столько регулярные армии, а квазиармейские, квазиреволюционные, квазипартизанские отряды - на манер времен Гражданской войны на территории той же Украины или Новороссии: как ни назови эту область «исторической Руси».

Потому и получается, что какой-нибудь Пономарев способен столкнуть лбами грандов вроде Обамы и Путина, Керри и Лаврова. Заменить мировой порядок мировым беспорядком. Повлиять на экономику огромного государства, сдвинуть его в сторону автаркии.

Пономарев в этом раскладе - главнее Путина. В некотором роде Путин даже его заложник, поддающийся манипуляции или своего рода стокгольмскому синдрому.

Должно ли это нравиться российской власти? По логике вещей - не должно. Но нравится. Понимают ли евроатлантические лидеры всю сложность и пикантность ситуации для российских властей? Должны понимать. Но ширящаяся гонка санкций, заменившая изматывавшую всех гонку вооружений эпохи противостояния Запада и СССР, говорит о том, что не готовы понимать.

«Гибридная война» приводит к тому, что ситуация становится совсем уж непредсказуемой. И возникают соблазны преодолевать красную линию там, где преодолевать ее никак нельзя.

В некотором смысле «гибридная война» заменила угрозу атомной войны - сверхдержавы и просто державы могут теперь грозить друг другу через Атлантический океан не бомбой, а каким-нибудь своим, выскочившим как черт из табакерки и еще меньше управляемым, чем бомба, множащимся Пономаревым.

Эксцессы «гибридного» характера были всегда. Поэтому все длится и длится в разных формах конфликт в Афганистане. Поэтому так долго и так трудно заканчивалась, в том числе и с помощью парижских переговоров, как теперь женевских, война во Вьетнаме: эксцессы регулярных армий, взыскующих мести, тоже имеют значение для перезапуска боевых действий. Но войны заканчиваются. Новые мировые порядки, являющиеся компромиссом между союзниками и противниками, устанавливаются. Когда-нибудь закончится и этот конфликт. Но для начала должно прийти понимание того, что не все находится под контролем Белого дома или Кремля, глав дипломатических ведомств США, ЕС, Украины и России.