От редакции: Битва референдумов

Вчера Верховная рада Украины не поддержала инициативу провести одновременно с президентскими выборами 25 мая референдум о децентрализации власти. Всеукраинский консультативный опрос (референдум) должен был включать вопросы о поддержке территориальной целостности Украины и о статусе русского языка в регионах, где на нем говорит большинство населения. В украинском ЦИКе предложили перенести опрос на 15 июня.
Между тем уже в ближайшее воскресенье, 11 мая, сразу два референдума могут пройти в Донецкой и Луганской областях Украины. В первом случае на голосование выносится вопрос о поддержке «государственной самостоятельности Донецкой народной республики», во втором - о создании независимой «народной республики» Луганска.
Референдум - инструмент, работающий не автоматически, а за счет соблюдения множества формальностей. Даже явное большинство сторонников того или иного решения вовсе не делает референдум простой формальностью. Достаточно вспомнить пример испанской Каталонии: сторонников независимости там, по предварительным оценкам, примерно 95%, тем не менее подготовка к референдуму идет не менее пяти лет. Прежде всего, регион должен иметь соответствующие полномочия - например, британский парламент специально уполномочил парламент Шотландии провести референдум о независимости. Области Украины такими полномочиями не обладают. Обязательные условия легитимности референдума - достаточный срок подготовки, выверенность формулировок, не допускающих воздействия на голосующих, и возможность полноценного информирования населения о результатах их выбора - в случае Донецка и Луганска также не соблюдены.
При несоблюдении процедур референдум превращается в фарс, дополнительный инструмент политического обострения, а не деэскалации. Возможно, стремясь подчеркнуть это, власти Днепропетровской области выступили с встречной инициативой провести 11 мая референдум о присоединении Донецка и Луганска к Днепропетровской области.
Логика отказа Киева от референдума ради соблюдения процедуры понятна. Однако та же логика применима и к президентским выборам. С одной стороны, это инструмент выработки общественного консенсуса и легитимации Киева как политического субъекта, крайне необходимый Украине. С другой - вооруженное противостояние на Юго-Востоке затрудняет соблюдение необходимых процедур.
Налицо огромный риск нелегитимности результатов всех голосований. Москва, вероятно, хотела бы нелегитимности только «центрального» голосования при легитимности «регионального». В интересах Украины - легитимность и того и другого. Вероятно, представителям киевской власти необходимо провести консультации со всеми представителями восточных и южных регионов, найти точки соприкосновения и «обменять» проведение региональных референдумов на проведение общегосударственных выборов на Востоке и Юге. Центр и Юго-Восток должны найти способ признать демократические процедуры друг друга. Это путь к сохранению политической целостности страны.