Антипират Шувалов

У чиновников и интернет-компаний есть две недели, чтобы согласовать расширенную версию антипиратского закона. Разработать такой документ им поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов
Игорь Шувалов обещает помочь интернет-компаниям и правообладателям одновременно/ А. Махонин/ Ведомости

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел встречу с представителями крупнейших компаний рунета и интернет-СМИ, рассказали «Ведомостям» ее участники. Во встрече участвовали чиновники - министр культуры Владимир Мединский с заместителем Григорием Ивлиевым, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, а также представители Госдумы. Правообладателей на встрече не было, их интересы представляло Министерство культуры.

На совещании обсуждалось расширение так называемого антипиратского закона, говорят собеседники «Ведомостей». Этот закон вступил в силу 1 августа 2013 г. и пока распространяется только на фильмы и телесериалы. Его основной механизм - досудебная блокировка сайтов с нелегальным контентом по требованию правообладателей.

В марте Госдума приняла в первом чтении поправки единоросса Сергея Железняка, которые распространяют действие этого закона на все остальные виды контента, в том числе на музыку, программное обеспечение и литературные произведения, сам механизм остается прежним. Параллельно поправки в антипиратский закон подготовил и Минкульт. Его чиновники предлагают сторонам договариваться вне суда, а владельцам сайтов и хостинг-провайдеров блокировать доступ к спорному контенту в течение суток. В противном случае интернет-компаниям грозит штраф в 600 000 руб.

Шувалов предложил Минкульту доработать законопроект совместно с Минкомсвязи, депутатами Госдумы и представителями профессионального сообщества, сообщил представитель секретариата первого вице-премьера. Для этого при Минкомсвязи будет создана рабочая группа. Финальный документ группа должна подготовить к 23 мая, потом поправки будут внесены в Госдуму. Закон будет принят до конца весенней сессии парламента, рассчитывают чиновники. «Минкультуры, другие ведомства и профессиональное сообщество выступают «заказчиками» проекта, а на базе Минкомсвязи документ будет согласован», - объясняет представитель Шувалова.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая это подтвердила, отказавшись от комментариев. Председатель РАЭК Сергей Плуготаренко доволен, что обсуждение переходит в группу при Минкомсвязи: «Это привычная площадка для взаимодействия интернет-компаний. Основная задача - доработать законопроект, чтобы он устраивал все стороны, эффективно боролся с интернет-пиратством и не вредил деятельности законопослушных игроков рунета».

Оба проекта - Железняка и Минкульта - создают избыточное регулирование рынка, сетуют сотрудники интернет-компаний. «В рамках разных законов, принятых за последнее время, уже существует три варианта блокировки сайтов - внесудебная, досудебная и судебная, теперь, получается, процедур станет еще больше, все это приведет к полному коллапсу рынка», - убежден один из участников совещания.

«Правообладатель и владелец сайта могут решить свои разногласия и без вмешательства госорганов. Если все стороны будут соблюдать порядок, то в рунете останется только легальный контент, - возражает Ивлиев. - Если сайты злоупотребляют правами или не исполняют внесудебные процедуры, их нужно штрафовать». Минкульт готов обсуждать сроки блокировки и конкретные формы административной ответственности интернет-компаний, добавил он: «Рабочая группа под личным руководством министра связи проработает все ситуации, которые несут риски для интернет-индустрии».

Представители интернет-отрасли уверены, что перед расширением закона необходимо изменить уже действующий механизм. «Недопустимость премодерации контента, обязательное указание правообладателями при направлении жалобы URL-страницы, а не только IP-адреса сайта - это базовые поправки, которые предлагают интернет-компании ко всем предложениям по досудебным процедурам», - говорит пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. Также «Яндекс» будет настаивать, чтобы для сайтов и информационных посредников не вводились штрафы.