Путин войдет в историю

Ведомости

Фонд развития гражданского общества совместно с Высшей школой экономики представил вчера курс лекций под общим названием «Время России», посвященный первым двум срокам Владимира Путина. Программа рассчитана на год и начнется в сентябре. Глава фонда Константин Костин (до 2012 г. руководил управлением президента по внутренней политике) считает, что этот период стал временем исторического роста: «Россия отошла от края пропасти и превратилась в центр силы». Полученные материалы станут основой для академического материала, надеется Костин.

Организаторы сообщили, что технически отвечать за курс в ВШЭ будут декан факультета прикладной политологии Андрей Мельвиль и декан факультета мировой экономики и политики Сергей Караганов. Однако Караганов заявил «Ведомостям», что пока «вообще не в курсе проекта и не знает, о чем речь», а Мельвиль сказал, что информация о его участии «сильно преувеличена». «Мне кажется, что в таком проекте важны разные точки зрения: не моно, а полифония. Хотелось бы избежать идеологизации», - заявил он, добавив, что отвечать только за техническую часть процесса не согласится.

Лекции в рамках курса будут читать в основном участники «Валдайского клуба» - среди лекторов заявлены гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, немецкий политолог Александр Рар, бывший посол США в СССР Джек Метлок, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Оппозиционную» точку зрения, возможно, представят профессор Кембриджа Анатоль Ливен, политолог Николай Злобин и французский специалист по истории России Элен Каррер д'Анкосс.

Завкафедрой истории новейшего времени РГГУ Александр Безбородов считает, что подобный курс соответствует веяниям времени: сейчас этот период в образовании представлен слабо. Профессор истфака МГУ и автор учебника «История современной России. 1992-2004 гг.» Александр Барсенков уверен, что для такой инициативы нужна объективность: «У людей сформировано определенное мнение, и если по итогам материалов курса будет написан какой-то труд, в котором будут серьезные отклонения от реальности, то это только оттолкнет читателей и будет воспринято негативно». Доцент учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» при РГГУ Филипп Тараторкин отмечает, что сама идея не выглядит отталкивающей, но в реальности современная история часто оказывалась «площадкой, на которой отрабатывались идеологические модели и политические интерпретации».